Ксения Собчак || Официальный сайт || Ksenia Sobchak || Official Website +79852267676 Кофе без сахара
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
13.07.2015

Кофе без сахара

Этот неожиданно искренний разговор с Дианой фон Фюрстенберг, создательницей знаменитого (и принесшего ей миллионы) платья из джерси, случился на Неделе моды в Париже. Женщина, о которой с восторгом отзывалась разборчивая Диана Вриланд, чья яркая внешность вдохновляла Энди Уорхола, чей портрет украшал обложку делового «мужского» еженедельника Newsweek, с неиссякаемой энергией и любопытством рассуждает о дне сегодняшнем. Она не собирается покидать пьедестал.

На презентации книги Дианы фон Фюрстенберг в парижском Galeries Lafayette можно было бы подумать, что попал на выставку, посвященную ее знаменитому платью DVF. Все гостьи мероприятия из пиетета (впрочем, и по любви) разыскали в своих гардеробах любимые экземпляры из джерси и разгуливали, как ожившие музейные манекены. Сама Диана производила впечатление человека, только представившего свою дебютную коллекцию: не то что скуки, даже намека на усталость от светских мероприятий за все эти годы не отразилось на ее лице! Оттого и разговор у нас вышел совсем не протокольный.

- ДИАНА, ПОСКОЛЬКУ У НАС РУССКОЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ХОЧУ СПРОСИТЬ У ВАС, ОТЧЕГО ВЫ РЕШИЛИ ДАТЬ ДЕТЯМ РУССКИЕ ИМЕНА?
- Я весьма привязана к вашей стране, не в последнюю очередь потому, что мой отец родился в России. Так что с самого детства все русское было немаловажной частью моей жизни. Я никогда не забуду, как я впервые приехала к вам много лет назад и показала небольшую «русскую» коллекцию. Осознание, что я демонстрирую свои платья там же, где когда-то гулял Толстой, где жил Чехов, где творил Чайковский, — было чрезвычайно мощным переживанием.
- ВАША ЖИЗНЬ ПОЛНА ДРАМАТИЧЕСКИХ ПОВОРОТОВ: В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫ РЕШИТЕЛЬНО ОКОНЧИЛИ ВАШ ПЕРВЫЙ БРАК, ПОЗЖЕ ПОТЕРЯЛИ СВОЙ БИЗНЕС И НАШЛИ СИЛЫ ЕГО ВЕРНУТЬ. ЛЕГКО ЛИ ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ТАКИЕ СТОЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ?
- Что ж, я думаю об этом так: жизнь — это путешествие, словно вы едете в поезде и за окном все время меняется ландшафт: то лес, то горы; то солнце, то дождь, люди заходят и выходят из вашего купе. В чем я действительно уверена, так в том, что живу насыщенно, осмысленно и стараюсь ничего не упускать. Главное, мне удается не терять ощущение приключения и я с азартом встречаю всякую неожиданность, которую несут любовь, отношения и карьера.
- ВЫ БОИТЕСЬ ЧЕГО-НИБУДЬ? ВАМ ВООБЩЕ БЛИЗКА КОНЦЕПЦИЯ СТРАХА?
- Нет! (смеется) Страх — это не вариант.
- А У ВАС ЕСТЬ ЧУВСТВО, ЧТО ВАША ЖИЗНЬ УСТРОЕНА?
- Вы знаете, я ненавижу выражение «устроенная жизнь». В нем я не вижу «жизни», одна унылая устроенность, застой. Да, я уже бабушка, моей старшей внучке шестнадцать лет, и она мыслит совершенно отличным от моего образом. И да, я допускаю, что когда-нибудь я отойду от дел, но совершенно точно знаю, что не останусь без дела! Как минимум я никогда не перестану заниматься проблемой ущемления прав женщин.
- А ВАС НЕ РАЗДРАЖАЕТ СТАТУС «ЗАЩИТНИЦЫ ФЕМИНИЗМА»?
- Что вы, это дело всей моей жизни — придавать сил тем, кто усомнился в своем потенциале. Мне хочется донести до всего мира одну простую мысль: каждая женщина имеет право самостоятельно решить, кем ей быть.
- ОДНАКО ЗАЧАСТУЮ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДЕВУШКИ, ОСОБЕННО В РОССИИ, СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ. ОНИ СКОРЕЕ МЕЧТАЮТ УДАЧНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ. И ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО У НИХ НЕТ ШАНСА СОСТОЯТЬСЯ, А В ТОМ, ЧТО ОНИ САМИ ОТ НЕГО ОТКАЗЫВАЮТСЯ. МОЖЕТ БЫТЬ, ДЕЛО В НЕДОСТАТКЕ АМБИЦИОЗНОСТИ?
- Желание заниматься семьей и детьми — тоже амбиция. Вопрос в том, чтобы иметь возможность этот выбор сделать и состояться в желаемом качестве. Многие мои подруги, выбравшие семью, на самом деле обладают недюжинной силой и устремленностью. Просто подчас проявить эти качества им не дает муж или религия. Но вот когда приходит беда, чудесным образом именно воля и выносливость жены помогает смягчить удар. Мне хочется лишь одного — чтобы вам не приходилось ждать болезненных потрясений, чтобы наконец проявить себя.
- ЧТО Ж, ВЕРНЕМСЯ К МОДЕ. ВЫ СОЗДАЛИ НАСТОЯЩУЮ МОДНУЮ ИКОНУ — ЗНАМЕНИТОЕ ПЛАТЬЕ НА ЗАПАХЕ. ВАМ НИКОГДА НЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ НЕСКОЛЬКО УМАЛЯЕТ ВСЕ ПРОЧЕЕ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ В СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?
- Вы знаете, меня посещали такие мысли раньше, меня даже возмущало, сколько внимания забирает на себя эта находка. Переосмыслить ситуацию мне удалось в прошлом году, как раз был сорокалетний юбилей моего платья. Я оказалась на ретроспективной выставке, ему посвященной, увидела как самые первые модели, так и более поздние; стандартные и уникальные, созданные для моих знаменитых друзей. И в этот момент я вдруг осознала, что действительно что-то изменила в истории моды. Почему же я должна этого стесняться?
- ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ЖАЛЕЛИ, ЧТО ТАК И НЕ РЕШИЛИСЬ СДЕЛАТЬ ЛИНИЮ HAUTE COUTURE?
- Нет, у меня никогда не было такой цели. Каждому свое. Моей задачей было создать платье, которое было бы комфортным и при этом — соблазнительным.
- Я СПРАШИВАЮ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО В МОДНОМ МИРЕ ЕСТЬ ЧЕТКОЕ ПРАВИЛО: СЛАВА ДОСТАЕТСЯ ТЕМ, КТО ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЛЮКСОВЫЕ БРЕНДЫ, КТО МОЖЕТ ВЫПУСТИТЬ НА ПОДИУМ ЧИСТОЕ ИСКУССТВО ЗА ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. А ВЫ СМОГЛИ СТАТЬ ЛЕГЕНДОЙ, ИЗ ГОДА В ГОД ПРОДАВАЯ ПОВСЕДНЕВНОЕ ПЛАТЬЕ…
- Что ж, мне сложно судить, но я уверена, что такие вещи происходят с неординарными людьми, и это не так связано с занимаемой должностью. Я всегда оставалась сама собой…
- НО ВЫ И ОКРУЖЕНЫ БЫЛИ НЕ МЕНЕЕ ЛЕГЕНДАРНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ. НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО ТЕПЕРЬ НЕ ВСТРЕТИТЬ ТАКИХ ХАРИЗМАТИЧНЫХ ГЕРОЕВ? КТО, НАПРИМЕР, СЕГОДНЯШНЯЯ ДИАНА ВРИЛАНД?
- Анна Винтур, конечно! А вообще, это просто проблема исторической дистанции. Через десять лет мы будем задаваться вопросом, кто станет новой Винтур.
- СОГЛАСИТЕСЬ ЛИ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ СТАЛИ СЛИШКОМ СКУЧНЫМИ? ВЫ ЖЕ ПОМНИТЕ ВРЕМЕНА «СТУДИИ 54», СЕЙЧАС ТАКОГО ВЕСЕЛЬЯ УЖЕ НЕ УВИДЕТЬ.
- Честно говоря, то, что сейчас принято думать о «Студии» — во многом легенда, в жизни все было не совсем так. Я неспроста говорю о дистанции. На расстоянии десятков лет вечеринки кажутся грандиозными, люди — экстраординарными, события — историческими.
- В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СТАРЕНИИ?
- Старение — это накопление прошлого, так ведь? А наслаждаться течением времени бесспорно лучше, чем застывать в одной точке. Так что уж лучше я буду стареть, ведь все мы стареем, правда? При этом я не романтизирую этот процесс: увы, с годами ты становишься невидимкой, просто человеком на улице. По мне, так наилучшая стратегия — прожить невероятную жизнь, вызывая неподдельный интерес в любом возрасте.
- ВАША ЛЮБИМАЯ МОДЕЛЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ?
- Обожаю Кендалл Дженнер!
- ДА, КЕНДАЛЛ СТАЛА НОВЫМ ГЕРОЕМ МОДНОЙ ИНДУСТРИИ. ЧТО ВЫ О НЕЙ ДУМАЕТЕ, КСТАТИ? БЫСТРАЯ МОДА, БЛОГЕРЫ, ЗАТМЕВАЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ…
- Что я могу сказать, интернет изменил все! Совершенно все. Нравится вам или нет, но это уже неизбежная часть нашей жизни, и даже у меня есть инстаграм. Однако, имея такой рупор, важно помнить: главное, чтобы вам было что сказать.