Официальный сайт Ксении Собчак Ксения Собчак – о низкой явке избирателей в Екатеринбурге: «Вам картошка важнее выборов!»
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
11.09.2013

Ксения Собчак – о низкой явке избирателей в Екатеринбурге: «Вам картошка важнее выборов!»


Светская львица прилетела в столицу Урала на встречу с новым мэром Евгением Ройзманом [фото, видео]
Нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали на допрос

В Следственном комитете России пока не уточняют, по какому именно делу вызывали Евгения Ройзмана. Лишь говорят, что оно никак не связано с избранием руководителя фонда «Город без наркотиков» главой Екатеринбурга. Так как было возбуждено гораздо раньше.

- Меня вызывали по двум делам. Повестки были на 5 и 6 сентября. Но я попросил перенести их на 10 число, после выборов, – выйдя из здания Свердловского управления СКР, рассказал новоявленный мэр. – Первый вопрос касался Жени Маленкина (заместителя Ройзмана по фонду, объявленного в федеральный розыск по подозрению в издевательствах над реабилитантками фонда. – Ред.). Нам очевидна его невиновность. А вот следователям нет. По другому делу я прохожу как потерпевший. Сотрудники ФСБ задержали одного бывшего прокурорского работника. И у него оказались распечатки моих телефонных разговоров. Я думаю, ему их передала наша полиция. Сейчас возбуждено дело по статье «Нарушение тайны переговоров». Я там прохожу потерпевшим. И все, кого слушали одновременно со мной, тоже потерпевшие. То есть дело очень серьезное. По-моему, на Урале это первый прецедент, когда по незаконной прослушке возбуждают уголовное дело.

В Следственном комитете России пока не уточняют, по какому именно делу вызывали Евгения Ройзмана.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем в екатеринбургском художественном училище имени Шадра полиция вчера изъяла иконы Евгения Ройзмана.

- Здесь в одном из служебных помещений находятся на ответственном хранении около ста икон, изъятых полицией в ходе обыска 2 августа, – объясняют в ГУ МВД Свердловской области. – Накануне в адрес руководства свердловской полиции поступило официальное письмо от регионального министра культуры с просьбой освободить служебное помещение, где хранятся вещдоки, поскольку оно необходимо для учебного процесса. Сегодня в училище прибыли не только полицейские, но и гражданские специалисты, которые тщательно упакуют иконы, после чего они будут под охраной отправлены на экспертизу

У Евгения Ройзмана совершенно другое видение ситуации.

- Сейчас в училище упаковывают, выносят 87 моих икон. Внятного мне ничего объяснить не могут, – возмущается мэр Екатеринбурга. – Но при этом говорят, что ко мне нет никаких претензий. Я спрашиваю: «Иконы зачем забираете?» Они: «На экспертизу». – «На какую?» – «Подлинность проверить». Я говорю: «Нет проблем. Я один из ведущих специалистов в стране. Я вам подтверждаю, что все иконы подлинные. Это мои иконы». Тогда они начинают говорить: «Мы должны проверить качество реставрации». Я в ответ: «Зачем? Я вам и так скажу – хорошее качество. Меня устраивает». Они тогда: «Мы должны проверить возможность подделки». Я им: «Слушайте, это мои иконы. Я не переживаю, что они поддельные». В общем, все нелепо и некрасиво. Реставрационное отделение к тому же еще не начало работу.

Предвидя реакцию Ройзмана на действия полиции, пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых обратился к мэру с «дружеским советом»:

- ГУ МВД России по Свердловской области напоминает Ройзману, что он как новый избранный градоначальник обязан быть образцом для жителей Екатеринбурга с точки зрения соблюдения российского законодательства.

Светская львица и член Координационного совета оппозиции прилетала в столицу Урала, чтобы взять интервью у мэра Ройзмана

Накануне она дала эксклюзивное интервью уральскому телеканалу malina.am. Приводим фрагменты этой беседы.

Итоги выборов в Екатеринбурге меня удивили и порадовали. Это действительно большая победа Жени Ройзмана, победа оппозиционных настроений.

Я не могу сказать, что Ройзман мне нравится всем: у него, безусловно, есть националистические взгляды, которые мне не всегда близки. Но на этом этапе мне важно то, что он реально оппозиционный кандидат. И я считаю, что сам факт сменяемости власти и возможности победы оппозиции на сегодняшнем этапе развития демократии в России является ключевым.

Мы голосовали не за хорошего Ройзмана против плохой екатеринбургской бывшей власти, а за оппозицию и принцип сменяемости. Я готова голосовать за любого сильного кандидата, если он в дальнейшем будет обеспечивать работающий демократический институт. Я уверена, что именно этот принцип сменяемости очистит систему.

Не нужно рассчитывать на то, что Ройзман такой белый и пушистый. Любой человек, который занимается политикой, имеет свои интересы и склонен к махинациям, потому что сама политика – это грязное дело, вопрос лишь в сменяемости этих людей: если каждые пять лет это будут разные люди, они будут меньше воровать, будут бояться уголовных преследований и того, что их не переизберут.

Я не живу в Екатеринбурге и не знаю глубоко всех этих проблем. Но Ройзман – сильный и яркий человек, он явно фанатик своего дела. Я вспоминаю, как приезжала сюда много лет назад, кажется, это был 2003 год, тогда я поддерживала его реабилитационный центр и была поражена, насколько человек занимается этой работой.

У нас вообще народ любит в политиках больше быдлонапористость, чем интеллигентность, этот образ у нас неистребим. Ройзман, безусловно, такой мужик и мачо-мэн, и в этом как раз его связь с населением Екатеринбурга. У вас тут много суровых ребят в кожанках, они за него. Но я таких не люблю. Мой идеал политика – это интеллигентный, собранный, воспитанный, скромный и образованный человек. Но такой политик у нас в стране пока неизбираем.

На этих выборах была низкая явка. Что ж, если для вас картошка важнее политики, то вы будете жить с той властью, которую выбрали для вас 120 тысяч человек. Большинство россиян абсолютно равнодушны к политике, они не верят ни в какие изменения. Большинство страны живет с ощущением апатии. И либо ты миришься с этим ощущением, либо уезжаешь, либо борешься.

Источник