Официальный сайт Ксении Собчак Ксения Собчак: Протечка в Бирюлево
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
15.10.2013

Ксения Собчак: Протечка в Бирюлево

Иллюстация: Bridgeman/Fotodom

Дорогие конспирологи, вы ошибаетесь. Я уверена: то, что произошло в Бирюлево, никем специально не подстроено, чтобы отвлечь наше внимание от того и от сего. Это не разыгранная в очередной раз националистическая карта, ловко вынутая в нужный момент из властного рукава. И это вовсе не проблема выходцев с Кавказа, понаехавших в наш город. Это совсем другая проблема, для власти нисколько не выгодная, а наоборот, очень неприятная.

Есть гнилая труба. И есть неумелый, не очень трезвый сантехник. То он эту трубу герметиком залатает, то тряпочкой подвяжет. А гнилая труба течет и течет. Подсохло здесь — прорвалось в другом месте.

Трубу пора менять.

Казалось бы, что общего между системой выборов в стране и мелким криминалом в Бирюлево? А общее в том, что без целостного оздоровления системы невозможно создать новое ощущение в головах людей. Недостаточно просто закрыть овощебазу в Бирюлево на санитарный день, недостаточно задержать одного несчастного торговца или назначить стрелочником какого-то бедолагу из управы. Труба будет течь.

Локальный конфликт вокруг овощебазы в одном из самых неблагополучных районов Москвы упирается в коррумпированность власти на низовом уровне. Но проблема в том, что справиться с симбиозом ментов и криминала на этом самом низовом уровне невозможно без масштабных изменений всей системы — без пересмотра миграционной политики, без создания независимых судов, без подотчетности чиновников избирателям, без борьбы с фальсификациями на выборах и т.д. Мы не с Марса завозим наших полицейских или глав управ. Откуда возьмутся честные и принципиальные, если у системы есть только гнилые.

Конечно, раз уж протекло, кто-то из кремлевских журналистов поспешил интерпретировать ситуацию в свою пользу: «А вот не было бы Путина — тогда бы уж бабахнуло по-настоящему». Но это-то как раз и подтверждает всю неэффективность нынешней государственной политики. Не может быть в таком государстве как Россия все завязано на одном человеке. Не может в такой сложной системе все решаться вручную.

Криками о великой роли Путина в решении всех на свете проблем провластные журналисты только подтверждают печальный факт: устойчивая государственная система с эффективно работающими институтами так и не была создана. Решения принимаются случайно, по наитию, а их последствия придется расхлебывать следующим поколениям. И мы столкнемся с этими же проблемами, но уже на совершенно другом уровне. И произойдет это очень скоро. Нынешняя ситуация — цугцванг, когда каждый последующий ход ухудшает положение на доске.

Я уверена, что в ближайшие 20 лет сохранить Россию в существующих границах не удастся. Политика централизациии проводилась путинской властью все эти годы не случайно. Если сейчас под давлением гражданского общества начнут создаваться новые механизмы самоуправления в регионах, нынешняя власть может и не справиться с растущим усложнением системы.

Как, например, поведут себя богатые сибирские области, которые и так не очень хотят делиться с Москвой? Проблемы будут везде, не только на Кавказе. Фактически то, что случилось в Бирюлево, будет воспроизведено на новом, — не районном, а региональном — уровне.

И что же теперь делать?

Первое: можно пойти на уступки, отдать власть в регионы, вывести ее на муниципальный уровень, дать ей больше независимости. Но эта новая власть будет вынуждена принимать популярные решения. И это фактор деструктивный.

Второе: если этого не делать, а наращивать давление — ответное сопротивление тоже будет нарастать, и ситуации, подобные Бирюлево, станут возникать тут и там.

Хорошего вывода нет. Получается, мы обречены жить возле гнилой трубы, латая прорехи по мере их возникновения. И пока не в наших силах поменять ее на новую.

Источник