Официальный сайт Ксении Собчак Ксения Собчак. Русский пионер. Один как путь
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
1.11.2012

Ксения Собчак. Русский пионер. Один как путь


Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак размышляет о том пути, который она выбрала, и о том, как трудно, а порой и невозможно свернуть со своего пути, даже если ты уже этого очень хочешь. Потому что это ведь твой путь.

В какой-то момент жизни случилось осознание простого факта: нет никаких таких путей и лабиринтов дорог, которые выбираем мы или которые выбирают нас. В том смысле, что нет никакой инвариантности, как, впрочем, нет и предрешенности путей. Все, господа, гораздо хуже — Путь один. В смысле того, что все главные мировые религии, все величайшие философы современности и светила мировой психологии на самом деле бесконечно и по-разному описывают один и тот же путь. И совершенно не важно, верующий ты человек или нет, считаешь ли ты религию величайшим изобретением человечества или веришь всей душой в Христа или Будду, — важно другое: как только ты начинаешь нарушать законы мироздания, жизнь неизменно дает тебе оплеуху за оплеухой. Можно называть это кармой, судьбой, случайностью или просто дурацкими обстоятельствами, но если ты нарушаешь законы большого Пути, ты неизменно сваливаешься на обочину, с которой нет никакой другой тропинки или обходного лаза, — трагедия, что с этой обочины тебе надо все равно встать, отряхнуться и идти этим Путем. И никаким другим.

Позволю себе привести совсем земной и даже, может быть, оскорбительный для чувств определенных верующих пример. Законы человеческого метаболизма работают независимо от того, веришь ты в них или нет. И в данном контексте, если хочешь похудеть и быть стройным, а не человеком «в складку», есть только один Путь — мало есть. Этот «Путь» может быть обернут в упаковку любой идеи — раздельного питания, белковой диеты, углеводной диеты и даже шоколадной, — но суть все равно одна: отказ от лишних калорий и самоограничение в еде. И тут можно беситься, не принимать эту страшную правду жизни, но другого пути к здоровью и худобе нет — единственное, что человеку позволяется выбрать, это то, каким шагом и методом проходить этот путь.

В глобальном поле жизни примерно та же схема: можешь быть буддистом, можешь агностиком и атеистом, но если перестаешь соблюдать фундаментальные правила Пути — жизнь наказывает тебя. «Что же это за путь такой?» — уже в нетерпении задается вопросом любопытный читатель.

Путь усмирения своего эго. Путь, когда перестаешь презирать и ненавидеть врагов и находишь силы их полюбить, путь, когда ты смотришь на мир не как на врага, а как на лучшего друга… В одном предложении я формулирую это так: ты «на пути» тогда, когда ты не делаешь ничего, что бы ты не сделал, если бы знал, что это последний день твоей жизни… Вот каждый свой поступок сверяешь с этим ощущением — и тогда быстро двигаешься вперед по пути жизни и чувствуешь крылья за спиной. Иногда идти так страшно, так не хочется — впереди столько угроз — и так хочется сослаться на неких «всех остальных», которые проживают всю свою жизнь, исключительно теша свое эго и самолюбие, и уходят из жизни, так и не узнав, кто же они на самом деле. И думаешь: но если они так могут, почему я должен принимать все эти страхи и страдания и проталкиваться вперед, усмиряя гордыню, самолюбие и самого себя? И ты приседаешь на своем пути или топаешь ногами в бессилии, кидаешься мелкими камешками вперед и как бы кричишь: «Путь, я ненавижу тебя за то, что ты такой сложный, но главное, я ненавижу тебя за твою безальтернативность», и сидишь и плачешь, и иногда в течение жизни даже начинаешь идти назад — но чем старше становишься, тем лучше осознаешь: Бог не оставил нам двух дорог, и тут нет перекрестков, есть просто дорога — тяжелая и изнуряющая, на ней свет. И есть отсутствие такой дороги и отсутствие света. Вот и весь наш выбор.

Именно поэтому я считаю, что если бы, как в анекдоте, Иисус встретился с Буддой и с Магометом, им, в отличие от нас, было бы не о чем спорить — познавший истину видит осколок этой истины в каждом. И каждый, кто прошел этот путь, знает, что добраться до него можно самыми разными методами — через дыхательные практики, молитвы, паломничество или просто мирскую жизнь, — но путь познания всегда неизменен. Отречься от себя, от своих мелких интересов и страстишек и любить окружающих больше себя — вот главное испытание нашей жизни, а не карьера или самореализация. Точнее, это и есть наша главная самореализация — как духовных существ…

И последнее про единый путь к свету — некая усмешка судьбы всем нам.

Монахи-отшельники во всех религиозных учениях считаются наиболее приближенными к некой божественной благости людьми. Схимник — это полуангел-получеловек, отказавшийся от мирской суеты. В чем его жизнь? В абсолютном уединении в маленькой келье с минимумом еды и удобств. Полный самоотказ от свободы внешней ради свободы внутренней.

Убийца в гуманной стране насильно помещается почти в такие же условия: камера, минимум еды и отсутствие внешней жизни. То есть, замыкая круг, абсолютное добро встречается с абсолютным злом, давая шанс злу стать добром, пусть и через насильственное лишение свободы. И иногда это дает плоды. Где-то я недавно прочла, что у одного заключенного на пожизненный срок человека в российской тюрьме журналист, проводивший там расследование, спросил: «Почему вы добровольно отказались от ежедневной часовой прогулки и вообще не выходите из камеры?» — на что преступник, просидевший к этому времени более 10 лет в одиночной камере, ответил: «Вы знаете, мне некогда гулять — мне тут ни на что не хватает времени».

И я ему верю. Когда погружен в себя, не в свое эго, не в свои мысли, которые являются лишь рябью на воде, а именно в самого себя, — у тебя действительно ни на что не хватает времени…

Статья Ксении Собчак «Один как путь» была опубликована в журнале «Русский пионер» №32.