Официальный сайт Ксении Собчак Ксения Собчак: Тактика зыбучих песков
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
16.10.2013

Ксения Собчак: Тактика зыбучих песков

Сноб. Ксения Собчак

Сотрудник редакции

Алексей Навальный получил условный срок. И не надо было иметь какие-то тайные источники в Кремле, чтобы понять: приговор будет условным. Никакого отношения к демократизации, к ослаблению хватки это не имеет. Здесь действуют страшные циничные расчеты. И власть, с ее собственной точки зрения, действует очень грамотно: выстраивает тактику.

Возьмем народные восстания Болотной и Сахарова. Ответить на них «путингами», а позже «володингами» — прекрасный способ довести ситуацию до фарса. Не замалчивать митинги (потому что не получится), а напротив: показать, какой в стране гражданский подъем. Все митингуют: кто на Болотной, кто на Поклонной. Настоящая демократия.

В этом же ряду — поблажка Навальному перед выборами и его последующий проигрыш на этих выборах. Проигрыш почти честный: никто, кроме въедливых политологов, уже не будет считать эти 3%, натянутые во избежание второго тура. Но выборы не для политологов, они для народа. А народу и так все ясно: проиграл, а теперь еще и выкобенивается. Три процента, какая разница, все равно Собянин — наш мэр.

В русле этой же логики лежит решение дать Навальному условный срок. У власти нет желания героизировать оппозиционеров. Очевидно, что посадка в тюрьму вызовет если не бунт и восстание, то хотя бы шквал прессы. Очередной узник совести. Пример Ходорковского был поучителен: никакие узники совести нашей стране не нужны. Непонятно, что с ними делать, все равно ведь придется в обозримом будущем выпускать, а время до 2018 года пролетит незаметно.

С другой стороны, и до выборов допускать его как-то боязно. Его 27% легко могут превратиться в 50%, а от Мосгордумы недалеко и до губернаторства. Поэтому тактика проста и ясна. Тактика такая: стабильность в государстве и потопление Алексея Анатольевича в унылом говне.

Условный срок решает все проблемы. Алексей остается на свободе, либеральная общественность встречает его во всяческих «Жан-Жаках», видит его в ток-шоу, где он говорит о важности демократии в эфире с Евгенией Альбац. Но — никакой реальной политики. Алексей ведь прагматичный политик и не может не понимать: вздумаешь устроить кипеш на площади — и условный срок легко превратится в реальный.

То же самое уже проделали с Лимоновым. Сегодня Лимонов не политик, а колумнист газеты «Известия». Чем, собственно, и останется в памяти людей, живших в 10-11 годах нового века.

Чего хочет власть, понятно. Оставить Алексея Анатольевича на свободе и погрузить его в уныние. Люди так устроены, что слишком долго внимать гневным крикам, снова и снова выходить на площадь они не будут. Нужно развитие. Власть делает так, чтобы этого развития не было.

В этом есть логика. Любое незаконное обвинение, любая посадка, любое активное действие будут только усиливать Навального. Соответственно, то, что ослабляет Навального, — это бездействие. Характер Алексея Навального сродни буре, а не штилю. И вот это испытание политическим штилем для Алексея Анатольевича может стать роковым, его пережить сложнее всего.

Что с этим делать? Непонятно. Бороться с тактикой бездействия очень сложно: какая уж тут борьба, когда соперника не видно, а ноги утопают в зыбучем песке. Выход один: продолжать создавать бесконечные инфоповоды, проводить блистательные расследования (Навальный сегодня — образец расследовательской журналистики). Тем самым как-то существовать в политическом пространстве.

В этой блокаде главное — продержаться, потому что никакая блокада не может длиться вечно.

Источник