Официальный сайт Ксении Собчак Ксения Собчак: «Я могу хранить свои деньги даже в унитазе»
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
17.06.2012

Ксения Собчак: «Я могу хранить свои деньги даже в унитазе»

Телеведущая, а теперь и оппозиционер залезла в долги после обыска

Казалось бы, прошло всего три дня с тех пор как в квартире Ксении Собчак на 4-ой Ямской-Тверской прошли обыски, а версий, откуда в сейфе у телеведущей 1,5 миллиона евро, выдвигают море. Ситуацию «Комсомолке» сегодня прокомментировала сама Ксения Анатольевна.

- Ксения, в интернете пишут, что деньги (по слухам полтора миллиона долларов -Прим. Ред.), которые у вас изъяли при обыске, вы хранили в конвертах. Почему? И почему такую крупную сумму вы держали в квартире, а не в банке?

- Что тут удивительного? Как писал  журнал «Forbes», у меня свыше миллиона долларов – ежегодный доход. Деньги в банках я предпочитаю не хранить. Это мое личное право. Я не очень доверяю российской банковской системе, поэтому раз в месяц у меня происходит достаточно крупное снятие денег со счета. Снимаю и привожу домой. Храню наличность в конвертах, потому что мне так удобно. Как еще разделять деньги, чтобы делать свои платы? Кого это должно волновать? Я могу хранить их консервной банке, могу в унитазе их хранить, в носках, в крупе. Это абсолютно легальные суммы, поэтому я имею право их хранить, как считаю нужным. Что криминального в том, что я храню свои сбережения в конвертах? В чем они должны быть? В туалетной бумаге? В газетах?

- То есть, это были ваши личные сбережения?

- Да! Это сбережения за много лет. Чирикова вообще говорит, что нужно забирать все деньги из российских банков, чтобы давить на экономику. Я к этому не призываю, но сама имею полное право хранить деньги дома. Я не подозревала, что можно ворваться в дом и забрать все.

Деньги, изъятые у Собчак, хранились в подписанных конвертах
Деньги, изъятые у Собчак, хранились в подписанных конвертах
Фото: пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве

- Все сбережения изъяли?

- Абсолютно все! До пяти копеек, которые лежали в кошельке. Все, даже мелочь. Забрали мой загранпаспорт, несмотря на то, что у меня нет подписки о невыезде.

- Что-то еще у вас изъяли?

- Телефон, домофон, компьютер. Что еще может интересовать следственный комитет. Слава богу, что хоть российский паспорт оставили. Я не понимаю, каким образом полиция будет все это объяснять. Официальным предлогом для моего обыска было то, что они обыскивали квартиру, в которой не по прописке, а по факту проживает Илья Яшин. Но сам Яшин не является подозреваемым. По закону российской федерации являться с обыском в квартиру, опираясь на то, что это место фактического проживания, можно только к подозреваемому. Все эти обыски абсурд и бред.

- А у Яшина тоже деньги забрали?

- Нет, забрали все у меня. Такая вот травля.

- Если это была вся ваша наличность, то что будете теперь делать? На что жить?

- Я взяла в долг у друзей. Я считаю, что все это делается, чтобы меня опорочить. Вызывают классовую ненависть. Просто все забывают, что я много работаю, что я богатый человек и никогда этого не скрывала.

- А сколько у вас в общей сложности изъяли денег? Полтора миллиона долларов, как писали в прессе?

- Нет, конечно! Сумму я комментировать не могу по судебному предписанию. И про сто конвертов – это клевета. Там было несколько конвертов. Не нужно делать упор на классовую ненависть.

- А почему вы дверь открыли?

- Ну, как почему? Если бы я не открыла, ее бы выпилили.

Напомним, силовики провели обыск в квартире Собчак в понедельник, 11 июня. Силовикам удалось найти 1,5 миллиона евро, 480 тысяч долларов и около полумиллиона рублей. Суммы были упакованы более чем в сто бумажных конвертов. В ходе проверки следователи намерены выяснить, были ли уплачены налоги с этой суммы. В отношении Ксении Собчак уже назначена налоговая проверка. Кроме того, сотрудников Следственного комитета интересуют цели, на которые предназначались эти средства. На время расследования у гражданки Собчак изъят загранпаспорт, чтобы она не смогла покинуть пределы страны, а ее фамилия внесена в базу данных невыездных.

Более того, во вторник 12 июня, Илья Яшин, Ксения Собчак и Сергей и Анастасия Удальцовы, у которых также прошли обыски накануне, явились на допрос в Следственный комитет. Все они проходят как свидетели по делу о беспорядках в центре Москвы 6 мая.

Источник