Официальный сайт Ксении Собчак Навальный. Afterparty
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
24.07.2013

Навальный. Afterparty

Сноб. Ксения Собчак

Сотрудник редакции

За последние два дня после интервью с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным на меня опять, в очередной раз, обрушился шквал критики. Одни называли меня «путинским агентом», «троянским конем» и «прекраснодушной девицей», другие — «липовой либералкой», «демшизой» и так далее. В связи с этим хотелось бы высказаться по нескольким пунктам.

Первое.

Я — журналист, моя работа заключается в том, чтобы задавать своим гостям те вопросы, которые интересуют меня и, как мне кажется, интересуют мою аудиторию. В этом смысле я абсолютно одинаково задаю неудобные вопросы и Чулпан Хаматовой, и Алексею Навальному, и не менее острые вопросы буду задавать другому кандидату в мэры Москвы Сергею Митрохину, который придет ко мне в этот четверг.

Прояснение этих вопросов, выявление правды или хотя бы точки зрения героев является моей профессиональной задачей. Я стараюсь не давать оценок, даже если они у меня появляются, а сделать так, чтобы зритель составил свое мнение самостоятельно. В этом контексте странно слышать разговоры о предательстве или непредательстве, прекраснодушии и непрекраснодушии. Меня эти разговоры очень удивили. Мне казалось, что и я, и Алексей Навальный, и многие другие оппозиционно настроенные граждане выходили год назад на площади за свободой слова, за возможностью задавать любые вопросы людям, претендующим на политическую власть. И надеялись услышать ответы, а не глухое молчание, которым отгородилась от нас власть действующая. Поэтому странно, что такие эмоции вызывает сама попытка прояснить ситуацию и спросить о том, что в преддверии выборов интересует всех. Мне кажется, это как раз то право, которое лично я отстаивала и буду отстаивать всеми возможными способами.

Второе.

Странно слышать упреки в том, что сейчас, в разгар уголовного дела, я «осмелилась» задавать Алексею неудобные вопросы. Давайте проясним ситуацию и здесь. Если мы говорим о Навальном как о политзаключенном и человеке, против которого сфабриковано абсолютно дутое дело, то здесь я безоговорочно поддерживаю Алексея и буду поддерживать. И считаю немыслимым нынешнее развитие судебного процесса в Кирове. Так же, как я считаю во многом несправедливыми действия по отношению к другим людям, в том числе сидящим по Болотному делу или к Сергею Удальцову, находящемуся под домашним арестом. Но мы ведь не должны выбирать мэра города или человека, претендующего на федеральный уровень власти, исходя из факта несправедливого приговора суда.

Я не думаю, что сам Алексей хочет, чтобы кто-то из его потенциальных избирателей проголосовал за него исключительно из жалости. Так же, как я бы не хотела, чтобы кто-то пристыжал моих личных оппонентов словами: «Ну прекратите, она все-таки девушка!» Ссылки на пол, цвет кожи или несправедливость политического процесса не освобождают от острых вопросов во время избирательной кампании. Политические гонения не могут давать никаких скидок. Да и такие скидки, я думаю, унизили бы уверенного в себе, яркого, харизматичного и опытного политика Навального.

Третье. Самое важное.

Я категорически отказываюсь жить в логике «они плохие, а мы хорошие». Еще со школьных времен я помню, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Если единоросы не пускают к власти либералов, а либералы обещают не пустить к власти единоросов; если Путин обещает посадить Навального, а Навальный обещает посадить Путина, если это просто противостояние в одной парадигме и игра на одной шахматной доске, то я в этом не участвовала и участвовать не буду, как бы вы меня в эту сторону ни подталкивали. Потому что это большевизм. Это то, что лишает нас возможности действительно высказывать сомнения, не соглашаться, спорить, дискутировать – всего того, что я искренне отстаиваю. Это игра с жуликами по их же правилам и по их же понятиям. Лично я хочу видеть совершенно другую «игру»: НАМ НЕ ВАЖНО, КАКИЕ ОНИ — ВАЖНО, КАКИЕ МЫ. Это главный принцип и именно то, что сделало в свое время великими таких политиков, как Ганди, Нельсон Мандела или Гавел. Не важно, как ведут себя жулики и воры, не важно, как мерзко поступают они, важно, что мы поступаем иначе, важно, что мы не отвечаем им тем же: тыкаем пальцем в преступников с одной лишь целью – оправдать себя самих. Это единственная возможность действительно победить. Потому что любая другая победа будет просто очередной перестановкой слагаемых. И мы, желая изменений, на самом деле только укрепим существующий порядок вещей. Отказ от принципа «око за око, зуб за зуб», отход от всей той логики, в которой привыкла действовать сегодняшняя власть, может позволить нам победить. Победа эта произойдет не сегодня и не завтра, но зато она будет честной. Мы вообще не должны играть по их правилам. Мы устанавливаем свои правила.

Я говорила об этом много раз, но скажу здесь вновь. Больше года назад, на Болотной, и сейчас в своих интервью я боролась за справедливость с большой буквы, а не против Путина, не за Навального, не против «Единой России», за «Яблоко» или «Правое дело». Как только ты борешься «за» или «против», невозможна дискуссия, невозможны сомнения и невозможно через эти споры действительно достичь правды и сделать для себя какие-то личные выводы. Справедливость гораздо важнее. Справедливость — она в том, чтобы не потакать логике зарвавшейся власти, а подчиняться исключительно своей логике, которая должна быть основана на внутренней культуре, благородстве и истинном демократизме.

Источник