Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
10.04.2012

Протодиакон Андрей Кураев о передаче «Госдеп-2″: личность Патриарха обсуждать не намерен

После эфира протодиакон Андрей Кураев поделился с ПРАВМИРом размышлениями об итогах программы.

ВИДЕО

Протодиакон Андрей КураевЯ не очень доволен тем, что не всегда удавалось найти нужные слова.

Например, в тот момент, когда Ксения Собчак сказала мне, что ей кажется: после всех скандалов Патриарх Кирилл должен уйти в отставку, — я, честно говоря, был в растерянности. Такая мысль мне в голову не приходила. Поэтому я от неожиданности даже не помню, что ей ответил. И только сейчас понимаю, что надо было ответить:

«Ксения, а что вы должны сделать после того, что про Вас пишут в интернете? Про Вас пишут гораздо более серьезные вещи. Что ж теперь, уходить с телевидения? Кончать жизнь самоубийством? Интернет – это ещё не вся жизнь».

— Вы донесли в этой программе до участников то, что хотели донести?

— У меня не было такой задачи. Меня позвали в программу, я согласился, но не очень понимал, о чём будет там идти речь. Присутствие сына Юрия Шевченко для меня было некоторой неожиданностью.

Может быть, самое главное, я сказал Ксении Собчак по ходу нашей дискуссии: что я, как и любой человек, обожаю «перемывать косточки» своим руководителям. Но – в закрытом кругу близких людей, когда рядом нет стукачей, людей, приближённых к начальству и так далее. Так поступают в любой корпорации, не буду скрывать, в Церкви – тоже. Но при этом всё никоим образом не выносится в эфир. Поэтому личность Патриарха обсуждать здесь я не намерен.

Может быть, после этого я стал для ведущей не особо интересным собеседником.

— Не жалеете, что согласились прийти на передачу?

— Нет. Потому что всё-таки самое главное – там получилась ситуация, которую никто не репетировал, никто не готовил. Почти что наглядное пособие на тему «Не надо торопиться осуждать».

— Когда Андрей Малахов сказал, что с удовольствием подарил бы свои часы «Брегет» священнослужителю, Вы похвалили его часы, и он Вам их подарил сразу же в эфире. Однако после эфира Вы вернули часы Малахову.

— Я считаю, что Малахов очень красиво отреагировал на ситуцию. А я не мог всерьёз оставить часы при себе, потому что получается, что я «отжал» у него дорогую вещь. С другой стороны для меня было важно, чтобы люди увидели: действительно, бывает так, что священнослужители получают подарки. Причём в совершенно неожиданных ситуациях. Если священнику дарят дорогую вещь, даже машину или квартиру, — это не означает, что он у кого-то деньги отнял или церковные деньги на это потратил.

Ксения Собчак после этого эпизода меня спросила, не лучше было бы часы продать, а деньги передать Шевченко, который болен и которому нужна операция. Простите, это самый нуждающийся человек нашей страны?! В студии я знаю минимум двух человек, которые живут в съемных квартирах, у них нет своего жилья. А Шевченко – владелец нескольких квартир. Дай Бог ему здоровья, я не завидую ему и не осуждаю его богатства. Но не в этом дело. Надо понимать, что помогать следует не только медийно известным персонам, — это с одной стороны. С другой – получается, что если я начинаю аукцион продажи «Брегета» Андрея Малахова, значит, я ставлю его в неудобное положение. Он-то, выходит, не догадался, что надо продать свои часы, и я вместо него это делаю. На то, чтобы унизить человека, я пойти не мог.

— Люди смотрят программу на Страстной неделе. Будет ли передача полезна для любителей телевидения?

— Думаю, особой пользы программа не принесёт. Но если потом, за пределами Страстной седмицы, кто-то из православных блоггеров сможет сделать какую-то нарезку из (не)удачных фраз моих или отца Максима Козлова, то, возможно, это будет полезным.

Но в целом не думаю, что от передачи была какая-то польза. Тем более, что общий настрой ведущих, большой массы гостей был улюлюкающий.

Правда, в конце передачи произошла ещё одна значимая вещь. Когда Ксения Собчак заговорила об отставке Патриарха, тем самым она, сама того не желая, консолидировала людей. Какие бы ни были разногласия, скажем у меня с отцом Всеволодом Чаплиным, Патриарх у нас один. И по инициативе «Госдепа» или «Дома–2» никто не собирается его менять.

Источник