Официальный сайт Ксении Собчак Ребенок — не персональная мигалка
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
23.07.2013

Ребенок — не персональная мигалка

Сын Кейт Миддлтон и принца Уильяма, наследник британского престола, родился на свет 22 июля – и сразу стал самым обсуждаемым ребенком в мире. Ксения Собчак высказалась на тему, волнующую не только ее и, может быть, даже не столько. Высказалась про детей. Высказалась сенсационно, как у нее это часто бывает. Да еще и по-честному.

Я была совсем крошкой, мы с мамой летели на отдых, в Сочи. Мужчина, сидевший за нами в самолете, курил. (Да-да, я еще помню, хоть и смутно, то время, когда курить в самолете было можно). Так вот, он курил, а мама моя всю жизнь ненавидела курящих и запах сигарет. И вот она оборачивается и говорит нашему соседу драматическим голосом: «Мужчина, ну что же вы, не видите, я с ребенком, девочке пять лет, она чихает и задыхается, как вам не стыдно, а вы все курите и курите». Мужчина, естественно, стал судорожно тушить сигарету под осуждающие взгляды сидящих рядом, мама уже победоносно выдохнула и предполагала погрузиться в чтение, но, может, вы и не знаете, а я ведь с самого детства была за правду и справедливость, и вот в шесть лет, приподнявшись, громким голосом вступила в разговор: «Мама, ну зачем же ты говоришь, что я кашляю? Мне сигаретный дым совсем не мешает, и не надо мною прикрываться, раз ты не любишь курящих дядей, я тут ни при чем». Тут уже краснеть под взглядами пришлось маме, а мужик заулыбался и заржал, явно не ожидая такой поддержки.
А все это я к тому, что отношение к детям, к семье, к желанию иметь много детей или не иметь вообще — это личное дело каждого, но наша задача — одинаково уважать и ту и другую жизненную концепцию, тем более что жизнь может внести в  нее свои коррективы в любой момент. И мне ужасно не нравится, когда взрослые начинают прикрываться детьми. Прикрываться исключительно в своих интересах и ради своего комфорта. Иногда это доходит до таких степеней, что создается ощущение, что новоявленные родители как будто получают какой-то иной, привилегированный статус. И ты уже должен терпеть открытую дверь сауны в спортклубе, потому что двухлетнему мальчику вроде надо и в сауне посидеть, но и жарко ему одновременно, и дикий крик на весь самолет ты тоже должен сносить с милой улыбкой, хотя, по всем соцопросам, более 80 процентов пассажиров авиакомпаний не хотят оказаться рядом с маленькими детьми. Вымирающему гос-ву, такому, каким сегодня демографически является Россия, конечно же, нужно всячески поощрять нас всех на обильное деторождение, это правильная политика с точки зрения гос-ва, но, мне кажется, гораздо правильнее решать самому — готов ли ты к детям или не готов, хочешь ты этого или нет. Если, конечно, ты не собираешься положить свою жизнь на демографический алтарь той, что называет себя Родиной, когда ей что-то от тебя нужно. Любой культ, и культ семьи в том числе, обычно заканчивается каким-нибудь ужасным факапом, сопровождающимся тоннами лицемерия: публичным разводом собственно самого культмейкера, страшными историями о детях, которые так и не смогли обрести иностранную семью из-за горячей любви к ним, детям, наших законотворцев…
Так, может, нам просто спокойнее быть? И в любви к детям тоже? Я, например, всегда в своем детстве ненавидела сюсюкающих взрослых. И уверена, что каждый ребенок вот эту всю сюси-пуси-ути-пути ненавидел. И мы все при этом были детьми. Так откуда тогда, скажите мне, из поколения в поколение берутся сюсюкающие взрослые и вот эти адские приставки  «дядя» и «тетя» к незнакомым людям?
А фотки младенцев в телефоне, на которые ты всегда должен одинаково заинтересованно улыбаться и обильно кивать? Почему детей, личностей, вселенную под названием «человек» мы приравняли к «котяткам» Инстаграма? К тому, чем можно похвастаться перед подружками, как новой сумочкой, и что прикрывает тебя от любой критики как «мать-героиню»?
Ребенок — не персональная мигалка и не спецномера, делающие тебя лучше кого-то, и не способ самоутверждения — так как есть теперь хоть кто-то, кто обязан тебя слушаться и признавать авторитетом. К сожалению, именно таких отношений с детьми я вижу вокруг очень много.

Но есть и другое отношение, когда ребенок — это целый мир, который должен быть тебе интересен, который ты можешь разделить, но который никогда уже не будет точь-в-точь твоим, и к этому миру, к этой маленькой вселенной нужно всегда относиться с огромным уважением и трепетом. Именно так я бы хотела относиться к своим детям, если когда-нибудь мы решим, что к этому готовы. Ну, и в конце то главное, ради чего вы интеллигентно прослушали или прочитали весь этот текст: я не беременна. И может быть, кому-то это покажется удивительным, но замуж можно выйти просто по любви, а не по залету.