Официальный сайт Ксении Собчак Собчак и Соколова пугают Эдуарда Багирова Гогенцоллерном
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
19.12.2011

Собчак и Соколова пугают Эдуарда Багирова Гогенцоллерном

Писатель и блогер-скандалист, просидев несколько месяцев в молдавской тюрьме, сбежал из-под домашнего ареста и объявлен властями Молдовы в международный розыск. Собчак и Соколова решили выяснить подробности.

Соколова Эдуард, вы не представляете, как мы рады видеть вас на свободе!

Собчак Мы за вас переживали.

(Поют хором)

Ну я откинулся, какой базар-вокзал,
Купил билет в колхоз «Большое дышло»,
Ведь я железно с бандитизмом завязал,
Все по уму, но лажа все же вышла…

Багиров Браво.

Собчак Эдуард, вы как человек, посидевший в российской и молдавской тюрьме, являетесь для обывателей носителем уникальной информации. Проведите для нас небольшой сравнительный анализ русской и молдавской пенитенциарных систем.

Соколова Тем более что тюремная тематика в нашей стране как-то незаметно стала полноправной частью светского table talk. Давайте поддержим тренд.

Багиров По-моему, система и здесь и там абсолютно одинаковая. Советская. Архаичная. На всем постсоветском пространстве эта система изначально направлена на наказание человека еще до того, как его объявили преступником, на наказание фактически досудебное, и от этого все проблемы. Отсюда Магнитский, которого просто уморили в тюрьме…

Соколова Вы испугались? Чувствовали, что реально могли оказаться в тюрьме на несколько лет?

Багиров Я до последнего даже не знал, в чем меня обвиняют.

Собчак Как вы думаете, молдавские власти, выпустив вас под домашний арест, вам сознательно позволили сбежать?

Багиров Я хочу, чтобы вы понимали, почему меня выпустили из тюрьмы. Мне не дали подписку о невыезде или какую-то мягкую меру, меня посадили под домашний арест. А это та же самая тюрьма, только стены другие. Я же шум поднял, все время комментировал, давал интервью.

Собчак А сбежали-то как? Действительно в багажнике?

Багиров Про багажник – это выдумка.

Собчак Так как сбежали? Под домашним арестом вы где сидели? Это была квартира? Вам ее предоставили?

Багиров Да щас! Это была хорошая квартира. Родственники моей бывшей жены – она из Молдавии – до сих пор мои близкие люди. Они предоставили мандат необходимый, иначе меня не могли бы освободить, предоставили мне квартиру, все как положено. Я сидел в этой квартире. Это центр города. Потом я встретился с друзьями, когда пошел на допрос в прокуратуру. Я имел право ходить в прокуратуру и обратно на ознакомление. Когда я возвращался с ознакомления, я один шел, без ансамбля, встретился с нужными людьми, мы с ними договорились обо всем буквально за минуты.

Соколова А как вас вывезли?

Собчак Из квартиры вынесли в рояле?

Багиров Домашний арест не подразумевает непременной наружной охраны. У меня ее не было, но там охраняемый двор.

Собчак Мне кажется, они вам все-таки дали сбежать.

Багиров Я не исключаю.

Собчак Решили, пусть лучше уезжает подальше, чтобы не устраивал геморроя.

Багиров Это был узел внутримолдавский, который распутать было нереально, кто-то должен был его разрубить. Я взял это на себя, потому что меня это касается напрямую. Конечно, мне с вами здесь лучше сидеть, чем в кутузке. Я не считаю, что совершил преступление. Просто я уехал от следствия, которому не доверяю. Если у них будут всерьез ко мне вопросы, если я чем-то могу помочь следствию, я, может быть, это сделаю. У меня нет конфликта ни с Молдавией, ни с ее чудесными жителями. У меня есть конфликт с господином Лупу, который сейчас возглавляет республику, и с его опричником – генпрокурором Зубковым, все, точка. Больше у меня никаких претензий к Молдавии нет.

Соколова Молдавии повезло.

Собчак А вам не обидно было, что российские власти сразу за вас не вписались?

Багиров Напротив, они вписались мгновенно.

Соколова Но безрезультатно.

Багиров А какой должен был быть результат? Танки чтобы в Кишинев вошли?! Я хочу, чтобы вы ваш либертенский в кавычках настрой попридержали немного в этом случае, потому что все, о чем я сейчас говорю, я испытал на собственной заднице. Я расскажу, как было дело. Первую неделю молдаване скрывали сам факт моего ареста, они его не комментировали. Все это время консул долбился, потом подключилось посольство. Спустя месяц консула допустили до меня. Когда дошло уже до МИДа, то Карасин с Денисовым, это замы Лаврова, долбали молдавского посла как щенка, потом еще митинг случился, подписали письма Путину и Медведеву…

Собчак «Спасите блогера Багирова!»

Багиров Не было такой формулировки. Просто творился реальный беспредел. Потом депутат ГД Шлегель организовал протокольное поручение от Госдумы в МИД, и вся Госдума единогласно за это проголосовала. А вы говорите, ничего не делали?! Государство сделало все, только что танки не ввели, потому что не дошло до этой ситуации.

Соколова Ну а теперь, моя дорогая соведущая, я предлагаю нам поставить читателей в известность, что за человек оказался столь ценен для российского государства, высшие лица которого столь оперативно включились в борьбу за его освобождение и возвращение на родину.

Собчак Да-да, я тут заготовила подборочку цитат из блога Эдуарда Багирова. Вот, например: «Все вы – свиньи. Тупые гяурские свиньи. Твари премерзостные. Ханжи и лицемеры. Вы – тупой фарисействующий скот. Мусульмане – ваши хозяева. Жрите шаурму, ездите в Турцию и не вы…бывайтесь!»

Соколова Эдуард, вы это зачем написали?

Багиров Это мой блог! Я пишу там, что хочу.

Собчак Вот нам и интересно, почему вы хотите каждой фразой грубо оскорблять людей по национальному признаку.

Багиров Я не по национальному…

Собчак Нет? Так вот вам еще фрагмент вашего же творчества: «Бл…дь, какие же омерзительные, напыщенные, отталкивающие, самодовольные, хамские, быдлячьи, скотские е…альники у русских!»

Багиров Я знаю, куда вы клоните! Вы не думайте, я не позволю вам сделать из этого фарс, что дурачка Багирова поймали в интернетах и посадили за запись в блоге, а потом четыре месяца по жесткой схеме прессовали по всем тюрьмам Молдавии. Такого не бывает в природе. А насчет моего блога вообще, я вам объясню. Вот вы недавно пришли в интернет, особенно по сравнению со мной. Мы свою деятельность в интернете начали много лет назад, тогда все это было анонимно, свое имя называть было дурным тоном, это было не принято, как не принято, например, сморкаться в скатерть. Мы писали там, что хотели. Потом спустя годы все начало меняться, а мы остались теми, кем были. Мы тогда просто общались в интернете друг с другом, вас мы там не ждали.

Собчак По-моему, перед нами типичный интернет-дрочер. В сети ого-го, а в реале – ниже плинтуса.

Багиров Я бы попросил!

Собчак Дрочер – в хорошем смысле! Обычно такие скромные люди весь этот ужас и пишут. Но нам – как пытливым исследователям человеческих душ – хотелось бы понять: почему из вас лезет это говно? Откуда выскакивает этот мистер Хайд? Это странное альтер эго писателя Багирова?

Багиров Это, бл…дь, не альтер эго, это всего-навсего блог.

Собчак Я бы поняла, если бы на вашем месте сидел человек с ярко выраженной кавказской внешностью, которого били бы русские националисты в метро. Но вы почти блондин с голубыми глазами! Если бы вы не писали эту херню, что вы какой-то великий Ашхиди Багдасар, все бы вообще думали, что вы – Ваня Иванов. Чего вас прет-то, объясните?!

Багиров Я считаю, что блогосфера – это гигантский конгломерат эксгибиционизма.

Соколова Но, может, в таком случае вам имеет смысл ходить в парк и х…й там показывать?

Багиров Мы потом х…й обсудим, если будет интересно, хотя там ничего особенного, как у всех. Я считаю, что российская блогосфера спасла целую кучу народа от психических травм. Вместо того чтобы побить жену табуреткой, кто-то пришел и накатал в блоге пост, как он ненавидит русских баб. И все целы!

Собчак Нет, я намерена докопаться до истины! Почему не голые старушки? Не какая-то форма зоофилии? Что вам далась наша великая нация?!

Багиров Я там ругаю не только русских.

Соколова Да, еще молдаванам достается.

Собчак Кстати, ваш молдавский синдром – это задание кровавого режима?

Багиров Конечно! Мне Сурков и командировочные платил!

Соколова Не верю, что Сурков на вас потратил хоть копейку!

Собчак Да, похоже, у Багирова все на голом энтузиазме.

Багиров Более того, за свой счет! На самом деле мне просто скучно.

Собчак Может, вам просто нравится говорить то, что вызывает негативную реакцию? Я вот часто думаю, зачем я в свое время всякую чушь порола: «Самое сексуальное слово – миллион долларов, богатые мужчины – это мое счастье…» Мне очень нравилась реакция – «Она такая-сякая, проститутка…», и мне был прямо кайф. Может быть, у вас тот же синдром на тему русского быдла?

Багиров Дело в том, что на высказывания про русское быдло обращает внимание определенная категория лиц, с которыми ни вы, ни я за стол бы не сели. Просто беда в том, что сейчас все это быдло прорвалось в интернет, и срет там нон-стопом.

Собчак А раньше срал один Эдуард, и было все хорошо?

Багиров Причем срал анонимно! А сейчас понабежали всякие в интернет, и комментируют, имеют, понимаешь ли, мнение!

Соколова Мне кажется, вас, Эдуард, надо пороть на конюшне. Пока вы не научитесь отвечать за свои слова.

Собчак А ведь если бы не интернет, судьба ваша могла бы сложиться по-другому. Был бы приличный парень.

Багиров Конечно, работал бы сторожем в Туркменистане. А, нет, помощником машиниста тепловоза.

Собчак Почему же? Литературой бы занимались. Учителем литературы были бы в младших классах. Интеллигентным человеком. Мне было бы не стыдно ребенка отослать к такому.

Соколова Русской девушке не стыдно было бы познакомить вас с мамой.

Собчак Да, действительно, Эдуарда русские бабы любят. Интересно, за что?

Соколова Русские бабы все что угодно любят.

Собчак Это правда. Вы были женаты?

Багиров Полтора месяца.

Собчак Недолго. Я слышала, вы и в русской тюрьме успели посидеть?

Багиров Мне было 18 с половиной лет, я сел за то, за что тогда мог сесть любой молодой человек.

Собчак За что же?

Багиров Да ни за что. Не хочу я об этом говорить.

Собчак Надо же, Багиров первый раз застеснялся!

Багиров Я получил два года и отсидел их. Статья, которую мне шили, это «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Соколова Вы своим запирательством только привлекли наше внимание. Сказали бы правду: например, украл 18 чайников на таможне, и все.

Багиров Я не умею врать. Я человек честный.

Собчак Значит, и про русское быдло честно?

Багиров Это просто блог.

Собчак Но вы это искренне пишете? От души?

Багиров Это моя работа. Я уже хрен знает сколько лет зарабатываю деньги писательством…

Соколова А вам не бывает стыдно?

Багиров За что?

Соколова Ну… за все?

Багиров Нет.

Собчак Все-таки вы странный человек. За «Гяуров» вам не стыдно, за грязную историю с Андреем Васильевым не стыдно…

Багиров Васильев – врун и скотина.

Собчак Но некрасивая же ситуация с вашим интервью была.

Багиров У меня остались все материалы! И я готов доказать, что действовал абсолютно честно. Он сам отрезал половину интервью! Своими руками это сделал. Я не знаю, как еще объяснить. Мне что, землю есть?!

Собчак Вы его просто споили, чтобы он разоткровенничался. Хуже было только малолетку споить.

Багиров Я просто хотел у него взять интервью для «Литпрома»! Это потом его понесло, то есть он решил свою жопу спасти за счет моей репутации. Васильева все знают. А меня никто особенно не знал.

Соколова Зачем вы вообще к нему полезли?

Багиров Я – главный редактор литературного публицистического сайта «Литпром». Я взял интервью для своего сайта, я не знал, что все раком встанут из-за этого интервью. Мне вообще было на это насрать.

Соколова Тем не менее Андрей Васильев как был Васильевым, так и остался. Все просто узнали, что пришел какой-то мудак, споил Васильева, устроил скандал. И так с вами всегда.

Собчак Ага, вот сидят две хорошие девочки, а мудак им хамит…

Соколова …Приехал мудак в Молдавию, все там испортил.

Собчак Сценарии разные, но вы всегда в роли мудака.

Багиров Если я немного взвинчен сейчас, прошу простить меня, у меня была сложная неделя. Это я так, предупреждение делаю на всякий случай. Я вижу, что у нас эмоционально зашкаливать начинает, меня самого таращит. Я сейчас напорю чепухи, а потом буду глазами хлопать.

Соколова Как Васильев когда-то. Сейчас вам отольются его горькие слезы…

Собчак Вы все же скажите, амплуа вечного мудака вас не расстраивает?

Багиров Как и вы, Ксения Анатольевна, в свое время, я к этому давно привык. Разум мой от этого абстрагирован. Мои критики ко мне в мозг не влезают червячками и не едят его, как было поначалу. Сейчас мне абсолютно безразлично, кто мне в спину плюет. По фигу. Я привык. Есть люди, которые имеют обо мне мнение, не зная меня.

Соколова Но они составляют мнение о вас в том числе и по вашим публичным ­высказываниям.

Багиров У каждого человека есть право иметь свое мнение. Мы живем в свободной стране.

Собчак А мне кажется, вам не дают покоя лавры писателя Лимонова. Известный писатель, радикальный политик, кумир. Романтически в тюрьме сидел, красивая политическая карьера на фоне гениальных произведений.

Багиров Лимонов мне в дедушки годится, он старше меня в два раза.

Соколова Он уже к вашему возрасту несколько отличных книжек написал. С таким бэкграундом можно всю оставшуюся жизнь глупостями заниматься.

Багиров А я в гениальные писатели не рвусь.

Соколова А лучше бы рвались.

Багиров Ксения, не надо мне советы давать.

Соколова Вы бы лучше спасибо мне сказали.

Багиров Вы просто пользуетесь моим исключительным к вам отношением. Вы имеете право манипулировать моими мысленными потоками и туда-сюда их дергать. А я мужик, прямо вижу и иду…

Собчак Если бы мы были мужиками, уже бы подрались.

Соколова Я вам, Эдуард, кое-что сейчас скажу, именно учитывая наши с вами дружеские отношения. У вас есть задатки писательского таланта. Минимальные пока.

Собчак Так что не обольщайтесь!

Соколова Ваша проблема в том, что вместо того, чтобы развивать этот талант, работая по 20 часов в сутки, и заниматься делом, вы просираете свою жизнь и возможности.

Багиров Что, вы требуете от меня каких-то социальных движух?! Я просто хочу жить, как хочу.

Собчак Но у вас же есть амбиции? А на сегодняшний день у вас по большому счету ни гениальных произведений, ни красивой политической карьеры, ни социального признания. Получается какой-то мудизм по всем направлениям.

Багиров Послушайте, я не декларирую, что я Достоевский.

Соколова А лучше бы декларировали.

Багиров Если я декларирую, что я Достоевский, то я должен соответствовать, иначе действительно буду выглядеть мудаком.

Соколова Вот чтобы им не выглядеть, надо много работать, а не заниматься х…йней.

Собчак А не выдавать на гора по 50 матерных слов в 5 строчках, оскорбляя все и вся.

Багиров Когда я с вами разговариваю в таком ключе, у меня остро сказывается отсутствие высшего образования, вокабуляр кончается.

Соколова Вот пошли бы и поучились.

Багиров Мне уже лет до х…я, на пенсию скоро. Что вы предлагаете?

Собчак Буквально, как В. И. Ленин пролетариату: учиться и работать!

Багиров Кто меня возьмет учиться?! На самом деле все это, конечно, шутки. Я не только возглавляю «Литпром», у меня также есть свой бизнес.

Собчак Какой?

Багиров Я профессионально занимаюсь драматургией.

Собчак Это ваш основной доход?

Багиров Да, и еще книги.

Соколова То есть блог – это для души?

Багиров Да я уже не знаю, зачем мне нужен этот блог! Я его закрою на х…й после вас.

Соколова Правильно, закрывайте! Вам вообще, по-моему, надо как-то определиться. Или крест снять, или штаны надеть. Сделать образ более цельным, однозначным. Вы же, Эдуард, – драматург!

Собчак Либо молдавская тюрьма, «ненавижу русское быдло» и все прочее. Либо наоборот, писатель, сценарист, европейская известность, немаркий серый пиджачок. Театры, Гогенцоллерн.

Багиров Какой еще Гогенцоллерн?!

Соколова Вы, за что бы ни взялись, нигде не достигаете высоких результатов.

Багиров Бл…дь, а то, что я с вами здесь сижу – это не высокий результат?

Соколова Это – заслуга молдавской тюрьмы.

Багиров Это говорит о том, что ваша карьера подходит к концу. Вы съ…бались до мышей в вашей рубрике! С интернет-дрочером тут сидите!

Соколова Печально, но вы, кажется, правы, Эдуард. Надо что-то менять.