Официальный сайт Ксении Собчак Спиной чует
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
11.01.2012

Спиной чует

Женская спина… Само слово «спина» какое-то цепкое, вязкое, неприятное. Спина! «Верхняя часть туловища от шеи до крестца» – сухо сообщает словарь Даля. Все-таки хорошо, что я не Даль. Для меня женская спина – целая вселенная, как бы прелюдия к телу, загадка, таинство. Все остальное в нас слишком явно, слишком уж эротично. Женщина со спины – это всегда либо начало, либо конец. Cпина, которую надо развернуть к себе, кутать в меха, покрывать поцелуями. Спина, которая медленно превращается в силуэт, уходящий из жизни, из судьбы, из мечты. Услышать от мужчины: «У тебя красивая спина» даже оскорбительно. Как будто ему больше нечего похвалить, как будто нечем восхититься. Сколько прекрасных метафор и эпитетов отдано глазам, губам, груди, а тут вдруг – «У нее была красивая спина».

Дженнифер Лопес

Ева Мендес

Для меня же женщина – это узкая спина с тонкой линией талии, а мужчина – руки. Самый чувственный, самый возбуждающий жест – мужественные сильные руки, которые обнимают острые, тонкие и худенькие плечики… Я утверждаю: красивых лиц, губ, улыбок – много, красивых спин – единицы. Один неверно выпирающий позвонок, невыраженная талия или неровность кожи – и все испорчено, ничего не подкрасишь, не затушуешь, не выломаешь из себя кость, выдающую отсутствие породы. Каким бы красивым ни было лицо, широкая спина или отсутствие талии и эстетичной линии вниз к ягодицам – это приговор.

Каноны красоты менялись. Натурщицы на полотнах художников толстели, худели, менялась форма грудей и ягодиц, овалы лица. Одно оставалось неизменным – женская спина. Литература не баловала нас описаниями женских спин, а художники от Матисса до Репина влюблялись и влюбляли нас в спины. Мой личный хитпарад великих шедевров таков: «Молодая женщина, увиденная со спины» Дали – работа невыразимой тоски и глубины, «Женщина за туалетом» Дега и грубая, характерная «Обнаженная спина» работы Матисса.

Я ужасно мучаюсь, внутренне вздрагиваю, когда вновь и вновь набегает на нас мода 1980-х с большими накладными плечами. Не маленькими и остренькими в новой интерпретации (как в последних коллекциях Мюглера или Оуэнса), а таких настоящих, с подплечниками. На мой взгляд, ничто не делает женщину такой грубой, мужиковатой, как эти накладные плечи.

Если образ утонченной аристократки вам ближе, чем пловчихи или «Маленькой Веры», то платье в пол с открытой спиной станет самым интеллигентным, но самым точным ударом под дых. Пиппа Миддлтон и Натали Портман это поняли давно и на фоне подруг, которые весь свой арсенал выставляют вперед и напоказ, выглядят изящными, трогательными и ранимыми.

Падма Лакшми

Рози Хантингтон-Уайтли

Я много лет занимаюсь йогой. Постоянные сурена, маскары и чатуранга дандасаны – и моя благодарная спина теперь отлично натренирована. Йога – целая философия жизни вокруг спины, атлас скруток и вытяжений этого нашего главного каркаса здоровья. Считается, что все вытяжение вперед и наклоны к ногам – это асаны, работающие с нашими воспоминаниями о прошлом. Те, кому они даются нелегко, обычно так же нелегко заглядывают в подвал своих воспоминаний и пережитого опыта. А вот все, что связано с прогибами назад, все асаны, заставляющие выгибаться дугой, – это умение смотреть в будущее.

Каждый день по три раза делая то, что в школе на физкультуре называют словом «мостик», я чувствую себя живой и полной какой-то новой будоражащей энергии. Спина – это ведь позвоночник (еще одно грубое, натуралистичное, физиологичное слово). А позвоночник – самая уязвимая часть, и выставляя ее напоказ, мы как бы предъявляем миру ранимость и хрупкость нашего существа.

Кошка, если доверяет человеку, поворачивается к нему спиной. Я думаю, женщины поступают так же. И именно поэтому самым эротичным жестом в мире я считаю – ну да, мужественные руки, сомкнутые на фарфоровых плечах.

Хайди Клум

Рэйчел МакАдамс