Официальный сайт Ксении Собчак Вопрос к маэстро Гергиеву
Всем привет! Я - Ксения Собчак. Это мой официальный сайт. Видео подтверждение смотрим здесь.
1.11.2013

Вопрос к маэстро Гергиеву

Сноб. Ксения Собчак

Сотрудник редакции

Два дня назад Гергиев дал большое интервью РИА Новости по поводу интриги вокруг Вагановской академии.

Для тех, кто не в курсе, напомню фабулу: написав заявление «по собственному желанию», бывший ректор Академии русского балета им. Вагановой Вера Дорофеева прямым текстом в присутствии министра культуры сказала:

«На карту поставлено: или школа, или я. Я должна уйти ради того, чтобы академия осталась академией. Единицей, которую никто никогда не тронет. Это обещает наш министр культуры».

Я писала об этом тут.

Гергиев в интервью прямым текстом говорит:

«Повторяю, идея принадлежит не мне. Но по поручению Владимира Ростиславовича Мединского, я так предполагаю, юристы Минкульта предложили некую схему, которая обрела такое название — «Центр»».

Маэстро прозрачно намекает, что в такую жесткую ультимативную ситуацию Вагановку поставил не он, а Минкульт. Все бы хорошо, и слова прославленного дирижера Гергиева имеют в нашей стране куда больший вес, чем «отнекивания» министра культуры — и хорошо, что так.

Но вот какое дело. В мои руки попали документы, которые, мягко говоря, опровергают слова Гергиева.

Здесь ясно видно, что Гергиев сам просит объединить Мариинку и Ваганово в Национальную академию.

До этого письма Минфин и В. В. Аристархов, первый заместитель и исполняющий обязанности министра культуры во время командировки Мединского, отказывают Гергиеву в реализации этой идеи.

В этой связи вопрос к Валерию Абисаловичу:

Если не вы явились инициатором объединения Мариинки и Вагановского училища в Национальную академию, то кто заставил вас написать это письмо Путину?

Было ли это сделано под принуждением?

P.S. Комментарий Валерия Гергиева получить не удалось.

Источник