Обойдемся без поцелуя

Я все время испытываю неловкость, почти стыд за свои дружеские отношения с умными, интересными, успешными мужчинами. У Гришковца в спектакле «ОдноврЕмЕнно» есть замечательная зарисовка из жизни: когда он рассказывает, что засиделся с приятелем допоздна, домой пришел к утру, хотя не пил совершенно. Тихо открыл дверь, чтобы не разбудить жену – а она тут как тут, на пороге и пришептывает: «Ну что, опять нажрался?» А ты честно-честно трезвый, но от неожиданности ситуации и абсурдности подозрений начинаешь вести себя как пьяный, который старается показаться трезвым. От чего положение становится только хуже: ты ведешь себя, как будто хочешь скрыть свое состояние. Легче смириться с тем, что тебя посчитают пьяным в говно, и пойти спокойно спать, чем продолжать трезвым абсолютно по-пьяному доказывать свою трезвость.

С дружбой между мужчиной и женщиной – то же самое. Фраза «мы просто дружим» подразумевает глубокий подтекст. В дружбу как таковую красивой женщины и успешного мужчины никто не верит, поэтому лучше сразу смириться: все подумают именно то, что подумают. «Почему?» – ­задалась я вопросом. Основной инстинкт побеждает все на своем пути, и такая дружба противоестественна?

Самое простое объяснение: во всем виноваты гормоны. Между мужчиной и женщиной, которые много разговаривают, проводят вместе время, просто не может не возникнуть какого-то сексуального влечения или мыслей на сей счет, несовместимых с таким высокодуховным понятием, как «дружба». Начинаю искать примеры: Алена Долецкая и Петр Авен, Ольга Слуцкер и Федор Бондарчук. И тут же Авен в Венеции выдает мне свою версию: такая дружба возможна только уже в зрелом возрасте, потому как если хоть один из таких друзей молод, то злопакостные гормоны все равно все испортят. Получается, дружба – опция для тех, кому за..?

Верить в то, что мы – это всего лишь мешок с белками-жирами-углеводами, гормонами, водой и кальцием, совсем не хочется, и я успокаиваю себя более романтическим объяснением. Долецкая, Авен, Слуцкер и Бондарчук – незаурядные мужчины и женщины. Секс для них – ­самое банальное, что может связывать двух разнополых человеческих особей.

Может быть, отрицание такой дружбы есть продолжение мужского шовинизма? Ну знаете, в смысле, друзья – для пива, женщины – для секса? Вроде все стали воспитанными, вслух об этом не говорят, но между строчек вырывается… На том же Венецианском кинофестивале мой приятель, увидев, как Тарантино и Дапкунайте по-дружески болтают, и актриса с удовольствием рассказывает, как они подружились, тут же недоверчиво спросил меня тихим голосом: «Он что е…т ее, что ли?» «Ну почему сразу так?» – возмутилась я, и, признаюсь, мне в этот момент было не столько обидно за Ингеборгу, сколько за саму себя. Представляю, сколько раз эта фраза безосновательно и несправедливо звучала за моей спиной. А ведь это искренняя мужская реакция. Такая же искренняя, как у генерал-майора Владимира Чугунова, замначальника ГУВД Москвы, который этим летом заявил следующее: «У нас многонациональное государство, и делить людей так, как сказал Евсюков, нельзя. В свое время, когда я пришел на работу в милицию, у нас даже один негр был, правда, я не знаю, куда он делся». Может, к женщинам, неграм и, наверное, евреям­ у нас в стране пока еще, мягко говоря, сложное отношение? Поэтому в византийской Азиопе с женщиной невозможно, да и не нужно общаться, а надо просто ее пользовать, разрешать вести хозяйство и давать денежку на Aldo Coppola?

Но и мы, тратящие денежку, небезгрешны. Согласитесь, любой из нас было бы ­неприятно видеть рядом со своим мужчиной симпатичную, молодую, грудастую «подругу». И в этом тоже двойственность стандартов. Сама я умею дружить с мужчинами и по-настоящему верю в искренность и возможность такой дружбы. Но я вряд ли бы обрадовалась, если бы такая «подруга» принимала ак­тивное участие в жизни моей второй половины. ­Несправедливо? Очень. Наверное, поэтому лично мне всегда хватает такта и мудрости самой уйти из жизни моего друга, который начинает строить отношения. Даже если я сама познакомила его с какой-нибудь своей подружкой.

И тут возникает другой вопрос. Почему мне так нужны именно дружеские отношения с мужчиной? Многие живут с мужчиной, им и довольствуются, и если, не дай бог, случается развод, то женщина бесследно пропадает не только из его жизни, но и из жизни его друзей и отправляется искать себе нового мужчину с новой компанией.

Дружит она либо со своими подружками, либо с женами его друзей. В моей же жизни очень много по-настоящему близких мужчин, и я не могу представить, что мой молодой человек помешает этой дружбе.

Как с неженатым симпатичным мужчиной можно создать такую форму отношений, спросите вы, и главное: зачем?

В жизни часто бывает так, что ты встречаешь человека и понимаешь, что это глыба, что это личность, что это человек невероятной яркости и света. При этом очень быстро приходит осознание, что глыба эта не твоя, что свет красив, но слишком ярок и т. д. и т. п. Однако ярких неординарных личностей у нас – единицы, и терять их только на том основании, что вы разных мастей, разных мировоззрений или сексуальных пристрастий, нельзя. Выход – дружить.

Не надо с «не своим» человеком вступать в отношения, которые заранее обречены на провал. Ведь это каждой из нас так знакомо, не правда ли? Впутаться в историю, заранее зная, что не твое, и потом потерять и историю, и человека.

Променять возможность долгой дружбы на быстрый гормональный секс – это как нажраться пирожных на ночь: удовольствия на три минуты, а жира на три дня упражнений с жутким чувством вины. И мне кажется, по-настоящему интересные люди в твоей жизни стоят того, чтобы остановиться и победить гормоны. Ведь должны же мы чем-то отличаться от собачек. Поэтому моему другу, человеку, ­которым я безумно дорожу, я совсем недавно сказала, прямо глядя в глаза – да, в глаза: не надо. Нам будет с тобой потом неловко и сумбурно: судьбы уже сложены, и единственное, что мы можем, это набраться мудрости навсегда сохранить друг друга в жизни. И если переломим себя, бонусом нам будет невероятный кайф – чувствовать свое внутреннее превосходство над шептальщиками, которые многозначительно смотрят нам вслед. Люди ведь всегда судят по себе, и, если им трудно понять отношения, которые выше похоти, – это проблемы их и их жен, которых они пригласили «на чай» после положенного третьего свидания.

Добавить комментарий