Ксения Собчак: Это так не работает!

Позавчера в Киевском Доме учителя, в рамках проекта BestUniversities при поддержке СКМ выступила Ксения Собчак. Пригласить Собчак c лекцией «Ты – медиа. Как изменился мир и наши возможности с появлением new media» решили по понятной причине — она и есть пример того самого нового медиа, которые так популярны в последнее время, пример человека, достигшего серьезного успеха, пояснили организаторы.

Встречу открывала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, которая сказала, что верит в исключительную силу личного примера, и весь лекционный проект нацелен на то, чтобы молодые люди увидели и услышали вблизи людей, добившихся реальных успехов в жизни.

Надо признаться, что на эту встречу, как и на другие лекции этого проекта, велась электронная регистрация, позволяющая зарегистрироваться только студентам вузов. Поэтому мы, каемся, пошли на невинную хитрость — заполнили регистрационную анкету как студенты выпускного курса журфака. Уж очень было интересно попасть на мероприятие.

Ксюша оказалась не так оперативна, как передача информации с помощью новых технологий, и начало задержалось на 30 минут. Появившись, ловко кинула в зал вопрос о том, кто пришел только затем, чтобы посмотреть на нее и убедиться, похожа она на лошадь или нет — тем самым мастерски захватила внимание студенческой публики и перешла к серьезному.

Банальный, на первый взгляд, вопрос об успехе и как его достичь пригвоздила категоричным: «Я утверждаю, что успех, измеряется тем, что является твоей страстью». Страстное желание делать свою работу, «с огоньком в глазах», желание заниматься чем-то весь день, делает человека не только счастливым, но и успешным. Проанализировав свою жизнь, можно понять, что именно тебе приносит удовольствие, и за каким делом ты готов проводить неограниченное количество времени — это и есть первый правильный шаг на пути к собственному успеху.

Вообще, в выступлении Собчак прозвучало достаточно много, если не прописных истин, то, по крайней мере, очень часто повторяемых тезисов. Однако, это тот случай, когда лектор (или в данном случае лучше даже сказать «тренер» — ибо такие встречи это, безусловно, тренинги) может себе позволить декларировать и объяснять общеизвестное. Его достижения и опыт позволяют. На то он и ньюсмейкер. Одно дело, когда ты покупаешь брошюру «Как стать миллионером», другое — когда тебе живьем рассказывает об этом владелец Альфа-банк Михаил Фридман. Две большие разницы, как говорится.

Удивительно часто в речи Ксении звучала одна и та же фраза — «Это так не работает!», и у нас сложилось впечатление, что мир она видит как механизм, в котором есть пружинки и колесики, и ваша задача всего-навсего крутануть их в правильную сторону — и все закрутится. В целом, вполне рациональная картина. Но временами звучало забавно. Так и представляешь себе одетую с дорогой простотой Собчак, которая разбирает какой-нибудь системный блок или часовой механизм, или двигатель автомобиля.

— Модель «Мир мне должен» или «Мне все должны» — не работает!, — поясняла Собчак, вот почему, делая что-то нужно ориентироваться на полную отдачу себя делу. — Просто хотеть быть кем-то, примеряя на себя модель успеха политика, телеведущей или звезды шоу-бизнеса, не «прокатывает» в современном мире.

— Я тоже, будучи молодой девушкой, хотела сначала только славы, чтобы не остаться в лучах известности собственных родителей. Но потом, проанализировав свои поступки, поняла, что наделала много ошибок.

Собчак не заигрывала с аудиторией и это чувствовалось, разве что, малость кокетничала. Но говорила просто и без лишнего самолюбования. Дойдя до объяснения того, «как жить, чтобы не было мучительно стыдно», посоветовала любить и работать, так, как будто делаешь это в последний раз.

— Мне нравится фраза одного писателя о том, что не стоит брать в руки книгу, если тебе будет с ней стыдно умереть. С книгой Дарьи Донцовой или Ксении Собчак «Замуж за миллионера или брак высшего сорта» — умирать стыдно, — заявила Собчак без тени стеснения.

Вообще, хороших и правильных вещей, прочищающих мозги, было сказано немало. Почему наше мироощущение под названием «Линейка для жизни» всегда не совпадает с тем, что творится вокруг? Да потому что живем по трафарету и все время чего-то ждем, строя невыполнимые планы. А это, как мы уже знаем, так не работает.

Призвав «не относиться к своей жизни, как к черновику», Собчак перешла собственно к теме встречи – новым медиа. То, что интернет с Фейсбуками и Твиттерами давно опередили газеты и журналы по оперативности подачи информации, и не считаться с этим журналисты уже не могут – Ксюша Америку не открыла. А вот на вопрос из зала, что делать с ситуацией, когда журналисты выступают в роли «паразитов» (возвращаясь к теме лекции Валерия Панюшкина во Львове), занимаясь собственным пиаром, освещая популярные темы и проталкивая их с помощью Интернета, единственно, ради собственной славы, ответила, что в таком сочетании, если оно востребовано, ничего плохого не видит.

«Долг журналиста — похитить план военных действий, который он случайно приметил на столе в гостях, и тут же его опубликовать».

Собственно конструкция «Я – медиа» предполагает два варианта: ты создаешь продукт, и ты сам являешься этим продуктом.

— Рената Литвинова и Леди Гага – люди-бренды, они больше, чем просто певица и актриса.

Себя, соответственно, Ксения тоже вполне считает «Человеком-медиа» и человеком-брендом. По ее мнению, каждый может сделать из себя бренд, но на это нужно, в буквальном смысле, положить жизнь — постоянно работать над имиджем, заниматься, тусовать, раскручиваться, держать нос по ветру и выбирать правильные компании и правильные темы для раскрутки — ежедневная, тяжелая, крополивая работа.

На вопрос Полiт.ua, как работа над собственным брендом соотносится с качеством журналистики, не заслоняет ли форма содержание, ясного ответа так и не прозвучало. Но в целом смысл был такой — работайте над брендом, а качество — это то, что нравится, то, что притягивает, важно, чтобы форма была притягательной. А наполнять ее нужно тем, что нравится людям.

Во время выступления Ксения все время приводила в пример российские теле-программы, называла издания, фамилии журналистов и чиновников, которые, кажется, почти ничего не говорили собравшимся. Но они более-менее должны были успеть запомнить, что Марков — это очень плохо, а Олег Кашин — хорошо. Понятно, что Собчак не обязана быть в курсе журнлаистских реалий Украины, знать имена, явки и пароли, но все-таки, считать, что мы все еще единое государство, и люди 22-х лет смотрят телеканал Культура, Дождь, Россию, НТВ или еще что-то достаточно постоянно, кажется, не уместно. Но слушали вежливо, особо не переспрашивая.

Задали вопрос, не кажется ли Ксении Собчак, что телевидение в Украине — сплошной трэш, не чета мощному и богатому российскому. «Да у вас же тут свобода! Такие прекрасные теле-шоу и свободные журналисты — Савик Шустер, Евгений Киселев!..» Дружный смех в зале даже чуть-чуть смутил красавицу.

После рассказа о том, что интернет-журналистика, это сложная, эмоциональная работа, связанная с огромным количеством информации и ее обработкой, плавно перешли в мир ТВ.
Сетовать на телевидение как на чисто развлекательный продукт не стоит, массовое не может быть хорошим. Однако заниматься «шляпной» (намек на украинскую ведущую Катю Осадчу, известную своими причудливыми головными уборами) тележурналистикой, по мнению Собчак, тоже несерьезно.

Вопрос студентов «Умрет ли телевидение, и останется ли сплошной Интернет» — остался открытым.

В качестве советов молодым журналистам было дано следующее: найти свой жанр, спрашивать то, что до вас еще никто не спрашивал, идти на интервью как первый раз, даже если ты представляешь, что скажет собеседник. В общем, известные, но всегда полезные для повторения, вещи.

В ответ молодые коллеги хвалили Ксению Анатольевну за передачи на канале «Дождь», кто-то поинтересовался, почему она не спросила в «Собчак живьем» у Киркорова про сексуальную ориентацию и когда ждать интервью с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Оказалось, что Павел уже согласился, но «динамит», свое интервью с Киркоровым Собчак считает сенсационным, а про ориентацию Фили есть кому спрашивать и без нее.

На наш взгляд, все, что можно было узнать о превращении себя в бренд, мы узнали. А вот про новые медиа поговорить как-то не успелось. Но в зале работал свободный вай-фай, потому активная работа социальных медиа была налицо — фотки в Фейсбук и контакт постились с бешеной скоростью, гаджеты светились загадочным светом по всему залу, кто-то даже умудрился снимать видео и тут же выложил его.

Что было действительно свежо и отрадно — так это большое количество заинтересованных и неглупых лиц в зале. Симпатичные и молодые люди пришли. Вопросы задавали неплохие (ну, про Киркорова — опустим завесу милосердия…) Даже дерзили «звезде».

Тренинг, кажется, удался. Лекция состоялась, реакция, думаем, будет.

Спасибо коллегам из СКМ за их работу и за свободный вход, и за интерес к тому, что вырастет из поколения нынешних студентов.

Бог его знает, как это работает. Но работает, надеемся.

Александра БАБЕНКО

Оцените статью
Добавить комментарий