Лекция Ксении Собчак: «Нет цинизму!»

Вчера в лектории Brain-On прошла встреча с известной телеведущей, а с недавних пор и общественным деятелем Ксенией Собчак.

«Гражданское общество в современной России» — так была обозначена тема лекции, послушать которую, помимо многочисленных поклонников талантов самой известной блондинки отечественного шоу-бизнеса, пришли миллиардер Сергей Полонский, управляющий партнер Башни федерации Кирилл Маслиев, Михаил Дворкович и другие влиятельные бизнесмены.

Существует ли гражданское общество в нашей стране? Каково отношение к происходящему людей неравнодушных, думающих и желающих что-то изменить, возможно ли изменить систему? С какой идеологией Россия вошла в 21 век и по каким принципам мы будем жить дальше? Некоторые призывы и заключения звучали весьма революционно:

Мне кажется, что пришло то время, когда нужно говорить и выражать свою гражданскую позицию. И побуждать к этому других. Главное — здоровую, живую энергию направить в правильное русло. Я рада, что сейчас я могу это делать! Считаю, что если мы сейчас не вмешаемся, то система будет деградировать и дальше. За стенкой понимают только силу, боятся революции. И это значит, что нужно быть сильными.

После разговоров о политике перешли к беседе о культуре, телевидении, социальном самоощущении и нравственности:

Мне кажется, что сейчас мы наблюдаем неизменную деградацию культуры в нашей стране. Телевидение превращается в лохотрон и только способствует деградации. Я считаю, что надо смотреть телеканал BBC, а не телеканал «Культура», если хочешь что-то понимать, быть в курсе, оставаться культурным и интересующемся человеком.

Ответив на острые и порой неожиданные вопросы, Собчак заверила, что это не последняя встреча и не последний разговор на наболевшие темы:

У меняч есть четкий план встречаться и разговаривать с людьми, не только в Москве, но и в регионах. Я считаю, что то, во что ты веришь, нужно отстаивать до конца. Новая идеология уже родилась: нет цинизму! Не воруй, будь нормальным. Быть честным — это гордо, быть приличным — это гордо. В тот момент, когда эта идеология победит, мы будем жить в другой стране.

Придет ли этот светлый день?

Оцените статью
Добавить комментарий