Ну и Собчак!

Я включаю «Дождь» и смотрю на Ксению Собчак. Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем… любимая (все у них с Максимом Виторганом хорошо, надеюсь); врагами… слава богу, не стрелянная, живучая. Вот это точно! Она живее всех живых.

Но меня интересует не гламур из ее прошлой жизни, его давно уже нет. То, что сейчас произошло с Собчак, очень интересно. Когда она ушла в крутую оппозицию, стала выступать на митингах, якшаться с непримиримыми, а не только с Ильей Яшиным (хотя все здесь взаимосвязано), то однозначно тогда переехала из журналистики в политику. Политика ей шла, как очень дорогое колечко, и это был ее выбор. Правда, односторонний, а Собчак ведь сложная штучка. День ото дня она набирала популярность, стала одним из лидеров координационного совета. И ее заметили.

Нет, не поклонники в Твиттере, эти жучки всегда при ней. На Ксюшу обратила внимание спящая до поры власть и лениво наехала. Отняла денежки, нажитые непосильным трудом. На время, то есть попугали и отдали обратно. Все до копейки, до евроцента. Это был намек, и Собчак его поняла. Она вновь стала журналистом!

Хотя программы «Госдеп» и «Собчак живьем» на «Дожде» появились еще раньше. Тогда Ксения только пробовала, примерялась. Не отделяла себя от оппозиции и при этом хотела остаться крутой телеведущей. Приглашала к себе Чулпан Хаматову и полтора часа, не меняя тональности, расспрашивала только об одном: зачем ты снялась в предвыборном ролике за Путина? Приглашала Дуню Смирнову и абсолютно не понимала эту глубокую интеллигентную женщину. Потому что хотела только про политику, а у той были совсем другие интересы.

И вдруг Собчак поменялась! Да, после наезда. Жизнь ее поправила, жаль, что такой ценой. Но она наконец стала журналистом, самым настоящим. То, что теперь Ксения делает в эфире, — это и есть мастерство, которое не прогуляешь ни с какой политикой. Она вне политики, потому как занимается совсем другим.

А что это дает? Свободу! Ксения Собчак — самый свободный журналист на российском ТВ. Конечно, у нее есть своя гражданская позиция, она ее и высказывает. Но как же она обучаема! Почти все ее программы становятся событием для тех, кто понимает. Она не щадит никого, пристрастна ко всем. И объективна ко всем. Стала хитрой, изощренной, всегда в теме, отлично формулирующая свои вопросы к оппонентам. Гости — они всегда оппоненты. Уверен, если к ней в «Собчак живьем» придут ее верный муж Виторган или Людмила Нарусова, она и их будет рвать на куски. Ничего личного, только бизнес, называемый настоящей журналистикой.

Год назад на премии «Ника» она ни за что ни про что наехала на ту же Хаматову, когда той вручали специальный приз за милосердие и благотворительность. «Ну и дура!» — написал я тогда. А теперь думаю: может, не дура, нет. Ведь это и были признаки истинного репортерства, когда не думаешь, будут над тобой зло смеяться или нет, издеваться, пригвождать. Главное — спросить, здесь и сейчас, иначе потом будет мучительно больно. Может, это качество настоящей акулы пера и топора, которая теперь стала профессионалом самого высокого уровня.

Оцените статью
Добавить комментарий