Собчак как флюгер оппозиции

Журналист Арина Холина — о том, почему светская львица стала главным политическим барометром

Надо уже бросить всякое кокетство и сделать Ксению Собчак Национальным Достоянием. Потому что можно сколько угодно дискутировать о ее красоте, стиле, таланте журналиста и прочих талантах — мнимых или настоящих, но то, что она точнее всех новостей и прогнозов, экономических и политических — это факт.

Она как тот сурок из «Дня сурка», которого будят весной и по его поведению предсказывают погоду. А по Ксении предсказывать можно круглый год — и куда более важные события.

Пока журналисты, общественные деятели, пропагандисты и члены Координационного совета отчитывались о том, что случилось на годовщину протестов, с чем мы все к ней пришли, Ксения якобы взяла и ушла от Ильи Яшина, своего революционного бойфренда.

И вот это и есть настоящий конец эпохи. Не в том смысле, что внезапно пробудившееся гражданского общество вернется в нарколептическое состояние. Возможно, дальше будет что-то еще, и еще более возможно, что Ксения не оставила политические амбиции, но теперь точно всё будет по-другому. Потому что если Собчак к чему остыла — значит, в таком виде это больше не интересно никому.

Вокруг дочери одного из первых демократов все время идут споры — многим она не нравится, многие считают ее поверхностной. Но надо уже смириться с тем, что она — феномен.

В США, кстати, к таким феноменам относятся с куда большим уважением, интересом и вниманием. Например, о той же Мадонне сделано множество исследований, ее изучают в университетах, о ней пишут научные работы. И, конечно, не потому, что ее вокальные и творческие способности потрясли мир. Она — этот самый феномен, который на фоне и более талантливых, и не менее ярких людей почему-то стал чем-то совершенно особенным.

Есть причина, по которой Ксения Собчак, всего лишь дочь бывшего мера (она не одна такая) и соведущая народного шоу на ТВ («Дом-2») стала самым популярным человеком в России.

И это не просто склонность к саморекламе — на одном этом долго не протянешь (либо превратишься в клоуна).

Вот даже если взглянуть на друзей и мужчин Собчак, то почти все они в своей нише более успешные. Начиная даже от героини 2000-х Ульяны Цейтлиной, которая в жанре любовницы намного более преуспела.

Но с кем бы Ксения не общалась — будто то хоть совладелец радио «Серебряный Дождь» Дмитрий Савицкий, хоть Ульяна Сергиенко, талантливый модельер и жена одного из самых богатых людей в РФ Даниила Хачатурова, — Собчак всех затмевает. Даже если копирует и стиль, и образ жизни своих близких.

Илья Яшин, профессиональный политик, тоже ушел на второй план на фоне новичка в этой области, Ксении. И тут дело не в том, что у Собчак больше возможностей для презентации себя, а в том, что каким-то образом она, при всех ее ляпах, оказывается немногим хуже этих так называемых профессионалов.

У нее тоже нет политической программы — так ни у кого ее нет. Она не очень связно делает интервью — но в сравнении даже с корифеями журналистики ее интервью всё равно интересны. Несмотря на то что она сама себя часто выставляет не с лучшей стороны.

В фильме про Говарда Штерна, одного из самых скандальных и знаменитых радиоведущих США, было такое пояснение его популярности: «Те, кто его любит, ждут, что он выкинет в следующий момент. Он непредсказуем — и это привлекает. А те, кто его ненавидит, тоже его слушают, потому что им интересно, что он выкинет в следующий момент».

Вот и Ксения Собчак — она тоже шоу сама по себе. О чем бы она ни говорила, что бы ни делала.

Никто не знает, насколько она умна — потому что она объясняется на доступном всем языке масс-медиа, она не мудрствует и не усложняет. Никто не знает, насколько она талантлива, потому что многое за нее делают другие люди. Она как журнал мод, который дает именно то, что актуально в сию секунду.

Она удивительным образом успешна во всем, за что бы ни взялась — и это то ли хорошо говорит о ней, то ли плохо об обществе, которое уже не справляется с информационным потоком и удовлетворяется самой поверхностной информацией.

Но очень показательно, что единственное событие, которое, правда, отражает текущее положение дел оппозиции — это всеми обсуждаемое расставание Собчак и Яшина. Всё остальное — пустые слова об одном и том же: мы изменились, год был хороший, мы ничего не добились (неправда), но всё равно было здорово.

Следующий мужчина и следующая подруга Ксении — вот что будет еще более четким показателем того, чего нам всем ждать. Ее новые увлечения сообщат нам о том, что будет в тренде как минимум на год.

Можно сколько угодно возмущаться тем, что вся эта попса — лишь пена, но мы живем в таком вот мире, и это тоже надо принять, чтобы не разбивать себе голову об одну и ту же надежную стену, которая как стояла, так и стоит. А голова-то болит всё больше.

И можно упрекать Собчак в чем угодно — в легкомыслии, а несоразмерных амбициях, в отсутствии серьезной эрудиции, но она — проводник, через который даже самые серьезные идеи доходят до широких масс. К какому бы источнику информации она не подключилась — к дизайнеру, художнику, политику, чиновнику, именно через нее страна и узнает о том, что все эти люди существуют.

Может, кого-то это и огорчает, но Ксения все равно одна из редких женщин, которые обладают огромным… феноменальным, пусть и на первый взгляд иррациональным влиянием на людей.

Это нельзя объяснить ни магией имени отца, ни участием в скандальных проектах, ни «желтой» славой. Это талант. Такой странный талант, что чем больше ее ненавидят — тем больше любят.

Оцените статью
Добавить комментарий