Святые политики

Ксения Собчак — Сотрудник редакции

Признаюсь, мне, как и многим другим, тоже было неприятно увидеть фотографию Алексея Навального на мероприятии, посвященном дню рождению «Аэрофлота». И, конечно, это не единственное, что мне не нравится в тех людях, которые занимаются оппозиционной политикой. Когда ты видишь ситуацию изнутри, естественно, заметны многие огрехи: кто-то преследует личные интересы, кто-то жадничает сдать деньги на общие нужды, кто-то пытается найти спонсоров на общественные движения так, чтобы и «себя не обидеть». В общем, давайте быть честными, в оппозиционной политике происходит все то же самое, что и в обычной человеческой жизни.

Конечно, неприятно увидеть фотографию человека, борющегося с режимом, на банкете. А еще — не дай бог — во рту у него будет бутерброд с икрой. Но я сама помню, как мой отец, добиваясь гуманитарной помощи для голодного Санкт-Петербурга, ходил на благотворительные приемы в посольства, в частности, Германии, Франции, и попался с бутербродом в руках в объектив «ловкому» фотографу — потом этот кадр бесконечно крутили в программе «600 секунд». Сыграть на мелком проколе с бутербродом — это дешевый популизм с гарантированными аплодисментами. Думали вы, почему это так работает?

Макиавелли писал, что государю всегда лучше держать народ в страхе, а не в любви. Все потому, что страх — чувство сильное и долгоиграющее, а любовь может кончиться в один момент, перейдя в чувство ненависти к своему правителю.

Так и здесь: любой неприятный факт о тех, кому мы верим, тут же вызывает бурю эмоций и порождает волну ненависти.

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что таким образом мы пытаемся успокоить собственную совесть, поднять собственную самооценку за счет того, что кто-то «тоже оступился»? Мы в один момент забываем о том, что этот кто-то рискует многим и каждый день героически сражается. Тот же Навальный много лет живет под прессингом государства, прессингом огромного количества уголовных дел, рискуя собой, своей семьей, он находится под подпиской о невыезде, он не знает, что его ждет через полгода. Но все его смелые поступки и настоящие реальные дела мы готовы за одну секунду забыть, увидев образный бутерброд во рту на банкете.

Если копнуть поглубже, окажется, что таким образом мы оправдываем себя, свое бездействие, свое малодушие, свое нежелание быть такими же. Конечно, каждый из нас в глубине души знает, что нельзя сдавать своих, нужно говорить то, что думаешь, не бояться называть жуликами и ворами тех, кто на самом деле жулики и воры. Но стократ проще сидеть где-то вдалеке, рассуждая в духе «я тут ни при чем» или «если бы за мной пошел народ, я бы отовсюду уволился и «пошел бы матросом»». Потому что таким образом мы успокаиваем свою совесть и потираем радостно ручки: «Вот, он тоже не идеальный! Посмотрите, он не святой! Да как он мог так поступить!»

И эти разговоры мы слышим вместо слов ободрения и поддержки за попытку изменить мир к лучшему!

И разговор сейчас не о Навальном. Меня возмущает, что эта позиция работает в отношении всех людей. Мы от каждого требуем великого жертвенного подвига, и не видим, когда кто-то совершает свой личный маленький подвиг. Это может быть депутат «Единой России», который не проголосовал за «закон Димы Яковлева». Член Совета Федерации, который воздержался от принятия поправок. Мы на все смотрим со злобой и негативом.

Но давайте посмотрим на любого человека, который с любой точки своего развития, с любой точки своей морали и своего бэкграунда сделает какой-то шаг по направлению к добру, а не к злу. И давайте этот шаг поддержим. Я уверена, что в этом и есть настоящее, а не надуманное ощущение милосердия и следования заповеди «не суди и не судим будешь». Самый иезуитский и самый мурзилочный тезис из всех, звучавших в последнее время, такой: только святой достоин борьбы с режимом. Это главный тезис всех кремлевских шавок и, к сожалению, наших либеральных маргиналов, которые считают, что вот, браток, ты сначала пожертвуй всем, пусть тебя распнут на кресте, а потом мы будем на тебя молиться и считать святым.

Только большие жертвы, только доказательство через кровь.

Никого так не любят русские, как своих мертвых, жертвенников и страдальцев. Неужели Ходорковскому действительно нужно было садиться в тюрьму, терпеть все то, что ему выпало, только ради того, чтобы мы оценили его голос против власти?

У всех есть темная сторона. Я уверена, что она была и у Вацлава Гавела, и у Сахарова, и у других политиков предыдущих эпох. Просто время все это стирает и оставляет самое главное. И в этом, наверное, главная справедливость времени. Каждодневное течение жизни дает нам много поводов разглядеть не самое лучшее в людях, но, мне кажется, масштаб человеческой личности определяется только одним важным критерием — увидеть в любом человеке лучшее, а не худшее. На чашу весов надо класть то, что человек выстрадал, что человек пожертвовал, насколько он был смел и что он старался сделать.

В одном из моих любимых фильмов «Пролетая над гнездом кукушки» мой любимый герой говорит: «Но я хотя бы попробовал». Так вот, давайте каждый задаст себе вопрос: а вы хотя бы попробовали? Вы сделали что-то, кроме того, чтобы посмаковать и обосрать чужой проступок? Вы попробовали сами сделать иначе?

Добавить комментарий