Власть захвачена

Наш город гремит форумами. За последние три дня их тоже три — два юридических и экологический. А Москва шуршит кружками, ложками, трещит порезанными покрышками полицейских автозаков и пластиковыми баночками из-под йогурта. И в этом есть глубокий символизм извечного российского противостояния двух столиц. Коль у власти питерские, то центр бунта Москва и москвичи. Иначе было бы все наоборот.

Но это не главное, это обыденное и скоротечное. Настоящее событие это то, что Ксения Анатольевна Собчак, дочь профессора права ленинградского юрфака, захватила власть и стала главной фигурой оппозиции. На это ей потребовалось пять месяцев и 13 чертовых дней. Все остальные постсоветские оппозиционеры делали это значительно дольше. Кто-то 20 лет, а кто-то, как Навальный, пять лет. Последний, кстати, оказался обратным рекордсменом — он практически потерял оппозиционную власть за эти же пять месяцев. Но об этом чуть позже.

Собчаковский прорыв во многом связан с ее личными достоинствами, но не только. Он порожден и тем, что Россия востребует женскую политику, так как женщины воплощают все то, чего в мужской и постсоветской политике кардинально не хватает.

Это умение быть мягкой по форме и жесткой по сути (у мужчин, увы, часто наоборот), так называемая, подзабытая сейчас, концепция «стального кулака в бархатной перчатке». Плюс к этому искреннее внимание и сочувствие к простому политическому активисту. Всего этого политикам мужчинам часто недостает. Но главное — это внутреннее понимание, что достоин (достойна) многого и не можешь размениваться на мелочи.

У Собчак взвешенная позиция по всем протестным акциям и даже власть была бы заинтересована, чтобы именно она представляла оппозицию в диалоге.
У нас в политике не первый раз женщины на авансцене. В начале 90-х ту же роль, что и Собчак, могла бы сыграть Хакамада. Ее подвела излишняя робость перед мужиками. Хотя у нее были все те же достоинства, что и у Собчак сегодня. Просто сменилась эпоха и побеждает другое поколение, менее закрепощенное.

И ей пора уже самостоятельно позиционироваться вне жестких рамок анклава оппозиционных лидеров.

Сегодняшние события после разгона/прогона хиппующего «болотного» лагеря подтверждают начало оппозиционного матриархата. Даже с кровавым ОМОНом беседуют дамы — Собчак и Алена Попова, о которой один мой знакомый известный политолог сказал, что «Алена Попова — это женщина выдающегося интеллекта, практически уровня Собчак».

Об оппозиционных лидерах — мужчинах говорить много не хочется.

Яшин — несерьезно. Он хочет казаться, а не быть, и поэтому не считается. Его выдает желание догнать Навального по очкам. Получается натужно, так как дело не только в количестве арестов и твитов, но и в содержании и продвижении вперед. Здесь же нет ничего.

Навальный находится в тупике и, похоже, достиг предела развития. Идей больше нет, и нового качественного рывка не предвидится. И это, увы, видно.

Удальцов — это человек-арест, который стал заложником своего образа и не может выйти за его границы. Он почти Маяковский, не пишущий стихов. Хотя настоящий и глубокий.

Семейство Гудковых отчасти напоминает номенклатурщиков, случайно выпавших из обоймы.

Варламов, по кличке Одуван, и молодой Кац, которые в этом ряду и быть не должны, вообще не понимают, чего творят. Внесли солидный вклад в дискредитацию свободных выборов мэров, и даже не осознают, что сделали.
Остался искренний и крепкий старик Лимонов, который последние годы сильно ревновал к молодежи, и поэтому радикализировался. И то, что он набросился на Собчак, означает, что Лимонов нашел политика, достойного уважения, так как нападает он, как правило, на тех, кого уважает.

Мы подошли к моменту (и в истории России, и в моем особом мнении), когда женщины могут реально взять власть. Пока в оппозиции, конечно. Но ведь и путь во власть в демократической системе всегда начинается в оппозиции. И когда они заберут власть там, то есть шанс, что мы получим не квазипартию «женщины России», которая подыгрывает мужикам, а у нас будет оппозиционная женская межпартийная коалиция. Ведь каждая женщина из вышеперечисленных дам, даже Ирина Хакамада, сама по себе является партией. Может получиться красивый и в прямом, и в переносном смысле триумвират, переплавивший молодость и опыт.

Если Россия хочет стать полномасштабной демократией, то женское правление на определенном этапе ей бы не помешало. Женщина всегда может сгладить противоречия, порожденные борьбой мужских амбиций.

И последнее доказательство про смену власти в оппозиции: полиция вчера поняла, кто главный, и именно Собчак и дам просила выступить перед толпой, чтобы все разошлись. Только девушки пока не поняли, что стали главными.

Член Совета Федерации Константин Добрынин

Добавить комментарий